Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Эксперт: единственный выход — достроить газопровод вопреки всему

Европарламент рассматривает 21 января резолюцию об остановке строительства «Северного потока-2» из-за ареста Алексея Навального. В случае принятия документа (на момент написания этого материала вердикта еще не было), который носит рекомендательный характер, санкции не введут автоматически: потребуется решение всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС. По словам опрошенных нами экспертов, критической угрозы для проекта эта ситуация не представляет.

И в Берлине, и в других европейских столицах не отступают от своей прежней позиции: «Северный поток-2» имеет исключительно коммерческую природу и необходим Старому Свету.

Депутаты Европарламента (прежде всего, консерваторы, социал-демократы, либералы и зеленые) также призывают Евросоюз ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к задержанию и аресту российского оппозиционного политика. Относительно мер против СП-2, в тексте резолюции говорится, что страны ЕС продолжат придерживаться курса на «энергетическую диверсификацию».

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, определяя позицию официального Брюсселя по СП-2, заявил: Европейский союз не может препятствовать реализации проекта, поскольку речь идет об инициативе частных компаний. Против попыток заблокировать "Северный поток-2" выступал и Восточный комитет немецкой экономики. Участники этого объединения считают, что отказ от газопровода обернется ростом цен на энергоносители, и в итоге затормозит процесс восстановления экономики ЕС после коронакризиса.

Между тем, подобная резолюция уже вносилась в Европарламент осенью - после того, как Алексея Навального привезли в Германию в коме, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тогда документ не был принят, а в ЕС озвучили четкую позицию: нельзя смешивать политические моменты и коммерческие интересы. И Берлину, и Европе в целом очень сильно вредят американские санкции, из-за которых строительство «Северного потока-2» практически прекращено. Не зря в Германии создан экологический фонд, призванный содействовать европейским компаниям, занятым в проекте. Чтобы избежать санкций США, они смогут работать опосредованно, через эту новую структуру. Поэтому, утверждает Деев, стоит надеяться, что в ближайшее время работы будут продолжены, а сам трубопровод удастся запустить в эксплуатацию без задержек.

Нынешняя история с резолюцией – это, скорее, элемент информационной кампании. Решения Европарламента не имеют прямой юридической силы, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Кроме того, прежние, уже принятые санкции ЕС в отношении России касались двух обстоятельств – присоединения Крыма к РФ и военных действий в Донбассе. На взгляд собеседника «МК», арест Алексея Навального никак нельзя поставить с ними в один ряд.

На "Северном потоке-2" придется ставить крест в том случае, если Евросоюз официально запретит строительство и запуск газопровода на своей территории. Но такое решение будет очень жестко воспринято российским руководством, для которого этот проект – дело принципа.

Европейцы прекрасно помнят о позиции Москвы, обозначенной в 2014 году и подтвержденный, среди прочего, продуктовым эмбарго: на любые ваши санкции последует наш симметричный ответ. Естественно, рассуждает Юшков, в этот обмен санкционными ударами никто на континенте уже не хочет ввязываться. Тем более, что остановка СП-2 не интересах европейского бизнеса, этого добиваются США. В их официальном санкционном пакете черным по белому написано: ограничения вводятся в целях поддержки американских энергетиков, производителей сжиженного природного газа, желающих убрать мощного российского конкурента с обширного рынка старого Света . Что касается «Газпрома», для него существует лишь один возможный путь – достроить и запустить газопровод, невзирая на любые санкции США, включая те, что коснулись судна-трубоукладчика «Фортуна» и его владельца – компании «КВТ-Рус».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 21.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики