Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановят ли призывы европарламентариев "Северный поток–2"?

Остановят ли призывы европарламентариев "Северный поток–2"?

Европарламент потребовал остановить строительство "Северного потока–2". Как это может отразиться на судьбе проекта, рассказал эксперт в сфере энергетике Игорь Юшков.

Европарламент в четверг принял резолюцию, в которой содержится требование препятствовать завершению проекта "Северный поток–2". В резолюции говорится, что эту меру необходимо осуществить из-за ареста в России оппозиционного блогера Алексея Навального.

Резолюцию поддержал 581 депутат, против проголосовали 50, воздержались – 44. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе обсуждения документа глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что "Северный поток–2" – серьезный инструмент, который можно использовать для давления на Россию.

Отметим, что резолюция не носит обязательного характера. Предложенные меры еще должны утвердить все 27 стран-членов Евросоюза на заседании Совета ЕС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что ЕП вряд ли сможет оказать заметное влияние на реализацию проекта.

"Резолюции носят рекомендательный характер и никакой реальной силы не имеют. Для гарантированной остановки Северного потока–2 нужна официальные санкции со стороны Евросоюза: строить, вводить в эксплуатацию – это его сфера влияния, так как газопровод проходит по территории ЕС. Но решение по вводу санкций принимает не ЕП, а главы всех стран-членов ЕС", – заметил он в разговоре с Baltnews.

Поэтому резолюция ни на что не повлияет, подчеркнул Юшков и напомнил, что их было достаточно много, даже в отношении "Северного потока–2".

"Поэтому тут ничего нового не привнесли. Более того, евродепутаты избираются и работают на своего избирателя. Избиратели одобряют такие санкции, поддержку свободы слова и так далее. Логично, что ЕП, делая такие заявления, пытается набрать политические очки у своих избирателей".

Юшков также сомневается, что из-за задержания Навального будут введены санкции против "Северного потока–2". Это не такой важный эпизод, да и для европейцев это будет не лучшим исходом.

"Для того, чтобы Европа ввела санкции, должна быть веская причина, так как это обострит российско-европейские отношения. <...> Это принципиальный проект, и если европейцы введут санкции, это будет воспринято как недружественный акт, и Россия тоже должна будет ввести санкции со своей стороны, потому что с 2014 года Россия действует по принципу "око за око". ...Европе тоже, конечно, не хотелось бы ввязаться в такой обмен ударами".

Если бы ЕС ввел санкции, то проект, конечно же, не был бы реализован. На данном этапе никаких запретов на строительство со стороны Европы нет. США, разумеется, оказывают давление, отметил Юшков, но работа идет. Американские экстерриториальные санкции в ФРГ не поддерживают.

"Они усложняют реализацию проекта, но мы видим, что в немецкой акватории доложили трубы. В начале февраля планируется укладка труб в датской акватории. Проект медленно, но реализуется".

Источник: Baltnews.lv, 21.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики