Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановят ли призывы европарламентариев "Северный поток–2"?

Остановят ли призывы европарламентариев "Северный поток–2"?

Европарламент потребовал остановить строительство "Северного потока–2". Как это может отразиться на судьбе проекта, рассказал эксперт в сфере энергетике Игорь Юшков.

Европарламент в четверг принял резолюцию, в которой содержится требование препятствовать завершению проекта "Северный поток–2". В резолюции говорится, что эту меру необходимо осуществить из-за ареста в России оппозиционного блогера Алексея Навального.

Резолюцию поддержал 581 депутат, против проголосовали 50, воздержались – 44. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе обсуждения документа глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что "Северный поток–2" – серьезный инструмент, который можно использовать для давления на Россию.

Отметим, что резолюция не носит обязательного характера. Предложенные меры еще должны утвердить все 27 стран-членов Евросоюза на заседании Совета ЕС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что ЕП вряд ли сможет оказать заметное влияние на реализацию проекта.

"Резолюции носят рекомендательный характер и никакой реальной силы не имеют. Для гарантированной остановки Северного потока–2 нужна официальные санкции со стороны Евросоюза: строить, вводить в эксплуатацию – это его сфера влияния, так как газопровод проходит по территории ЕС. Но решение по вводу санкций принимает не ЕП, а главы всех стран-членов ЕС", – заметил он в разговоре с Baltnews.

Поэтому резолюция ни на что не повлияет, подчеркнул Юшков и напомнил, что их было достаточно много, даже в отношении "Северного потока–2".

"Поэтому тут ничего нового не привнесли. Более того, евродепутаты избираются и работают на своего избирателя. Избиратели одобряют такие санкции, поддержку свободы слова и так далее. Логично, что ЕП, делая такие заявления, пытается набрать политические очки у своих избирателей".

Юшков также сомневается, что из-за задержания Навального будут введены санкции против "Северного потока–2". Это не такой важный эпизод, да и для европейцев это будет не лучшим исходом.

"Для того, чтобы Европа ввела санкции, должна быть веская причина, так как это обострит российско-европейские отношения. <...> Это принципиальный проект, и если европейцы введут санкции, это будет воспринято как недружественный акт, и Россия тоже должна будет ввести санкции со своей стороны, потому что с 2014 года Россия действует по принципу "око за око". ...Европе тоже, конечно, не хотелось бы ввязаться в такой обмен ударами".

Если бы ЕС ввел санкции, то проект, конечно же, не был бы реализован. На данном этапе никаких запретов на строительство со стороны Европы нет. США, разумеется, оказывают давление, отметил Юшков, но работа идет. Американские экстерриториальные санкции в ФРГ не поддерживают.

"Они усложняют реализацию проекта, но мы видим, что в немецкой акватории доложили трубы. В начале февраля планируется укладка труб в датской акватории. Проект медленно, но реализуется".

Источник: Baltnews.lv, 21.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики