Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что мешает плохому газопроводу? Польский Baltic Pipe попал в неловкое положение

Что мешает плохому газопроводу? Польский Baltic Pipe попал в неловкое положение

В правительстве Польши рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на ход строительства польско-датского газопровода.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не остановили вложения инвестиций в Baltic Pipe, и в следующем году газопровод может быть завершен, считает полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски.

"Строительство газопровода Baltic Pipe идет по графику. Подписаны все необходимые договоры с подрядчиками и поставщиками, все позиции доставлены. Трубы для морской части Baltic Pipe уже полностью изготовлены, большинство из них готовы, и более половины из них доставлены на место, откуда будут выведены в море", – цитирует Наимски польский портал Money.

По его словам, коронавирус и связанные с ним ограничения значительно не повлияли на сроки выполнения работ: строительство ведется в Польше и в Дании.

Тем не менее Наимски отметил, что из-за чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, "иногда бывает сложно".

Как пояснил Наимски, маршрут газопровода требует строительства "сложных тоннелей". При этом исполнители строительных работ стараются не раскапывать пляжи.

"Трубы выйдут далеко за пляж, в глубь страны. Все будет завершено по плану – в октябре 2022 года, и угроз мы не видим", – заверил Наимски.

 

Карта проекта Baltic Pipe
Карта проекта Baltic Pipe

 

Влияние российских газопроводов

Вместе с тем Baltic Pipe пойдет в Балтийском море поверх российских "Северного потока" и "Северного потока–2", что требует выдачу согласия от России на прокладку этого газопровода.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, позиция России по Baltic Pipe будет зависеть от условий реализации "Северного потока–2", а также действий Польши и Евросоюза по этому направлению.

"Я думаю, что это вопрос джентльменского соглашения. Строительство Baltic Pipe будет завершено тогда, когда будет достроен "Северный поток–2". Здесь уже есть согласие России, но всем этим регулируются вопросы безопасности, поэтому в любой момент может всплыть что-то новое. Поэтому европейские власти должны дать возможность достроить "Северный поток–2", а мы не будем мешать реализации Baltic Pipe", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

 

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

 

Эксперт подчеркнул, что если Запад будет продолжать политику давления на российский газовый проект, то нельзя исключать и усиление политики России в отношении Baltic Pipe.

Baltic Pipe – это стратегический проект, целью которого является создание нового маршрута поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах, в том числе и балтийских.

Источник: Baltnews.lt, 21.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики