Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что мешает плохому газопроводу? Польский Baltic Pipe попал в неловкое положение

Что мешает плохому газопроводу? Польский Baltic Pipe попал в неловкое положение

В правительстве Польши рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на ход строительства польско-датского газопровода.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не остановили вложения инвестиций в Baltic Pipe, и в следующем году газопровод может быть завершен, считает полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски.

"Строительство газопровода Baltic Pipe идет по графику. Подписаны все необходимые договоры с подрядчиками и поставщиками, все позиции доставлены. Трубы для морской части Baltic Pipe уже полностью изготовлены, большинство из них готовы, и более половины из них доставлены на место, откуда будут выведены в море", – цитирует Наимски польский портал Money.

По его словам, коронавирус и связанные с ним ограничения значительно не повлияли на сроки выполнения работ: строительство ведется в Польше и в Дании.

Тем не менее Наимски отметил, что из-за чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, "иногда бывает сложно".

Как пояснил Наимски, маршрут газопровода требует строительства "сложных тоннелей". При этом исполнители строительных работ стараются не раскапывать пляжи.

"Трубы выйдут далеко за пляж, в глубь страны. Все будет завершено по плану – в октябре 2022 года, и угроз мы не видим", – заверил Наимски.

 

Карта проекта Baltic Pipe
Карта проекта Baltic Pipe

 

Влияние российских газопроводов

Вместе с тем Baltic Pipe пойдет в Балтийском море поверх российских "Северного потока" и "Северного потока–2", что требует выдачу согласия от России на прокладку этого газопровода.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, позиция России по Baltic Pipe будет зависеть от условий реализации "Северного потока–2", а также действий Польши и Евросоюза по этому направлению.

"Я думаю, что это вопрос джентльменского соглашения. Строительство Baltic Pipe будет завершено тогда, когда будет достроен "Северный поток–2". Здесь уже есть согласие России, но всем этим регулируются вопросы безопасности, поэтому в любой момент может всплыть что-то новое. Поэтому европейские власти должны дать возможность достроить "Северный поток–2", а мы не будем мешать реализации Baltic Pipe", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

 

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

 

Эксперт подчеркнул, что если Запад будет продолжать политику давления на российский газовый проект, то нельзя исключать и усиление политики России в отношении Baltic Pipe.

Baltic Pipe – это стратегический проект, целью которого является создание нового маршрута поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах, в том числе и балтийских.

Источник: Baltnews.lt, 21.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики