Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Фрейда на них нет". "Северный поток–2" обнажает комплексы Европарламента

"Фрейда на них нет". "Северный поток–2" обнажает комплексы Европарламента

Эксперт в области энергетики оценил призыв Европарламента остановить проект "Северный поток–2" из-за ареста российского оппозиционера Алексея Навального.

Европарламент (ЕП) является лишь малой частью европейской бюрократии и не имеет полномочий самостоятельно мешать реализации российско-германского проекта "Северный поток–2", считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это вопрос другого уровня. Что ЕП против проекта – для России это, конечно, не самая приятная новость. Но и не самая плохая, потому что реальных полномочий помешать "Северному потоку–2" конкретно у этого европейского института нет", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что Европарламент является одной из частей законодательной власти и может менять законодательство ЕС – в частности, ужесточать антимонопольные правила.

"Но ЕП смог это сделать только с помощью второй палаты – Совета Европейского союза. В 2018 году ЕП и Совет ЕС приняли решение, которое несколько ужесточило правило антимонопольной игры и ситуацию для "Северного потока–2" с точки зрения его дальнейшей загрузки", – напомнил энергетик.

Он добавил, что у проекта были союзники в Совете ЕС и, хотя антимонопольное законодательство было изменено, но не настолько, чтобы предотвратить или исключить полную загрузку "Северного потока–2".

"Даже в 2018 году ЕП оказался не в силах кардинально навредить проекту. Нынешнее заявление также будет носить сугубо рекомендательный характер. По системе разделения полномочий внутри ЕС и европейской бюрократии, ЕП неспособен принимать решения о запрете подобного рода проектов. Этот призыв символизирует, что против "Северного потока–2" настроена часть европейских бюрократов, но это не принципиально", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее немецкое издание Der Speigel сообщило, что Европарламент потребует от ЕС остановить строительство "Северного потока–2" и ввести санкции против России из-за ареста оппозиционера Алексея Навального.

"После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток–2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает", – цитирует главу фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфреда Вебера РИА Новости.

Отмечается, что резолюцию готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Источник: Baltnews.lt, 21.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики