Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Фрейда на них нет". "Северный поток–2" обнажает комплексы Европарламента

"Фрейда на них нет". "Северный поток–2" обнажает комплексы Европарламента

Эксперт в области энергетики оценил призыв Европарламента остановить проект "Северный поток–2" из-за ареста российского оппозиционера Алексея Навального.

Европарламент (ЕП) является лишь малой частью европейской бюрократии и не имеет полномочий самостоятельно мешать реализации российско-германского проекта "Северный поток–2", считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это вопрос другого уровня. Что ЕП против проекта – для России это, конечно, не самая приятная новость. Но и не самая плохая, потому что реальных полномочий помешать "Северному потоку–2" конкретно у этого европейского института нет", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что Европарламент является одной из частей законодательной власти и может менять законодательство ЕС – в частности, ужесточать антимонопольные правила.

"Но ЕП смог это сделать только с помощью второй палаты – Совета Европейского союза. В 2018 году ЕП и Совет ЕС приняли решение, которое несколько ужесточило правило антимонопольной игры и ситуацию для "Северного потока–2" с точки зрения его дальнейшей загрузки", – напомнил энергетик.

Он добавил, что у проекта были союзники в Совете ЕС и, хотя антимонопольное законодательство было изменено, но не настолько, чтобы предотвратить или исключить полную загрузку "Северного потока–2".

"Даже в 2018 году ЕП оказался не в силах кардинально навредить проекту. Нынешнее заявление также будет носить сугубо рекомендательный характер. По системе разделения полномочий внутри ЕС и европейской бюрократии, ЕП неспособен принимать решения о запрете подобного рода проектов. Этот призыв символизирует, что против "Северного потока–2" настроена часть европейских бюрократов, но это не принципиально", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее немецкое издание Der Speigel сообщило, что Европарламент потребует от ЕС остановить строительство "Северного потока–2" и ввести санкции против России из-за ареста оппозиционера Алексея Навального.

"После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток–2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает", – цитирует главу фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфреда Вебера РИА Новости.

Отмечается, что резолюцию готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Источник: Baltnews.lt, 21.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики