Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы

Аналитик Митрахович определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы

Для России важно, чтобы «Северный поток-2» поддерживала Германия, заявил Станислав Митрахович.

Пока Германия поддерживает «Северный поток-2», вероятность его реализации остается высокой, несмотря на призывы остановить строительство. Об этом «НьюИнформ» сообщил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европарламент требует от Евросоюза отказаться от проекта «Северный поток-2» и ввести дополнительные санкции против России из-за ареста Алексея Навального. Об этом сообщило издание Speigel со ссылкой на резолюцию.

Рассмотрение документа запланировано на сегодня, 21 января. Источник отмечает, что поддержать резолюцию могут партии консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Как инициатива Европарламента повлияет на строительство газопровода и вступится ли за проект Германия? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Аналитик определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы. По словам эксперта, Европарламент не может своим решением запретить строительство «Северного потока-2». Он уполномочен только вводить те или иные правовые нормы, и то после одобрения другого института — Совета Европейского союза. Соответственно, резолюцию можно рассматривать только как политический призыв, который, вероятнее всего, останется только декларацией. 

Соответственно, Европарламент не может навязать Германии свою волю, если она сама не решит отказаться от реализации проекта, который ей очень выгоден.

«Для России принципиально важно, чтобы проект продолжала поддерживать Германия — и пока она его поддерживает и на уровне канцлера Германии, и на уровне основных немецких компаний, и на уровне региональных властей. В частности, был создан Экологический фонд земли Мекленбург — Передняя Померания, который тоже должен помогать реализовывать проект. Пока Германия проект поддерживает, вероятность его реализации высока, несмотря на призывы Европейского парламента», — заключил Митрахович.

Аналитик добавил, что стопроцентной гарантии того, что ситуация не изменится через месяц или год, дать нельзя. Однако сейчас власти в Берлине выглядят очень заинтересованными в «Северном потоке-2».

Автор: Юлия Воронцова

Источник: Newinform.com, 21.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики