Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель договорится с Байденом по проекту “Северный поток-2”?

Меркель договорится с Байденом по проекту “Северный поток-2”?

Власти ФРГ решили договориться с новым президентом США Джозефом Байденом относительно проекта “Северный поток-2”. Об этом заявила на пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

“Мы должны также поговорить о том, какие экономические отношения в газовой отрасли с Россией приемлемы, а какие – нет”, – пояснила она. По ее словам, необходимо понять, какой уровень зависимости стран Европы от российского газа допустим.

При этом Меркель заявила, что ее принципиальная позиция по “Северному потоку – 2” в свете новых санкций США “еще не изменилась настолько, что можно сказать, что проекта не должно быть”. 

Даже в США считают, что Байден готов договориться по проекту “Северный поток-2”

Стоит отметить, что осенью прошлого года экс-сенатор от штата Виргиния Ричард высказал мнение: Байден, возможно, заключит с Германией сделку, которая позволит достроить “Северный поток-2”.

“Будет прекрасно увидеть окончание газопровода “Северный поток-2”, который уже практически завершен. Он должен быть закончен и в Германии, и в России. Это возможно, потому что Байден не связан с нефтегазовой промышленностью в США. Он, возможно, захочет немного поторговаться по проекту “Северный поток-2”, – пояснил Блэк.

“Он, возможно, сделал бы это достаточно тихо. Просто договориться, чтобы позволить завершить оставшийся участок. А затем в обмен он будет просить о каких-то выгодах для США”, – добавил экс-сенатор. 

Вообще, как считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, Байден не станет особо усердствовать с санкциями против РФ. Как пишет издание Forbes, эксперт полагает, что рестрикций от новой администрации стоит ждать только в том случае, если в отношениях США и России возникнут новые кризисы.

“Байден может делать вид, что он менее эгоистичен, чем Трамп. А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить европейцам: “мы сотрудничаем”. И тут же говорить: “давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с “Газпромом”. Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные”, ‒ отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 22.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики