Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, остановит ли Европарламент "Северный поток 2"

Эксперт рассказал, остановит ли Европарламент "Северный поток 2"

Резолюция Европарламента о санкциях против российских чиновников и прекращении строительства газопровода "Северный поток 2" никак не повлияет на ход завершения проекта с юридической точки зрения, поскольку речь идет о политической декларации, а не обязательном к исполнению странами-членами ЕС документе, заявил РИА Новости гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Если взять исключительно юридическую сторону, то никак это не повлияет, потому что в данном случае речь идет не о каком-то законе или бумаге, обязательной к исполнению органами власти Европейского союза и их стран, речь идет просто о политической декларации", — прокомментировал эксперт.

По мнению Симонова, полномочия Европарламента не позволяют принимать документы, которые по настоящему блокировали бы строительство "Северного потока 2". Он также отметил, что недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что "Северный поток 2" — это частный проект, и Евросоюз не может его остановить.

Эксперт отметил важность политического аспекта принятой резолюции и проиллюстрировал борьбу вокруг "Северного потока 2" слегка измененной цитатой Иосифа Сталина.

"Но в политическом аспекте декларация отражает, что, как говорил классик, по мере приближения к коммунизму классовая борьба нарастает — по мере приближения к завершению "Северного потока 2" борьба вокруг него обостряется, и в ход идут все аргументы наших оппонентов, и все карты на стол выкладываются. Давление на проект, а также на немецкие власти достигает максимального уровня", — заявил эксперт.

В четверг, 21 января, депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию (которая не носит обязательного характера) в связи с арестом в России Алексея Навального, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ в связи с его арестом.

Навального задержали 17 января в "Шереметьево" по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, объявленный в розыск Навальный был задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный.

Источник: ПРАЙМ, 22.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики