Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко выцыганил у России новую "дань" с прокачки нефти

Лукашенко выцыганил у России новую "дань" с прокачки нефти

Белоруссия заработает лишние сотни миллионов долларов

С 1 февраля Белоруссия поднимает цены на прокачку российской нефти по своей территории в Европу. Антимонопольные ведомства обеих стран согласовали повышение тарифа на 6,7%. Изначально Минск требовал увеличить стоимость транзита почти на четверть, однако в ходе переговоров белорусские аппетиты были урезаны в три с половиной раза.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко вряд ли расстраивается — хотя долги белорусских компаний уже превысили ВВП страны, «батька» продолжает выпутываться из сложной экономической ситуации за счет финансовых преференций, щедро предоставляемых Москвой.

Транзит российской нефти по белорусской трубопроводной системе составляет в последние десятилетия примерно 45-50 млн тонн ежегодно. В 2019 году, в связи с неисправностями на международной нефтяной трубе «Дружба», трафик заметно снизился, однако сохранившиеся мощности наполнили бюджет Белоруссии от транзита российских углеводородов почти на $180 млн. Повышение тарифов с 1 февраля позволит довести эту цифру до $200 млн. Для глубоко дефицитного белорусского бюджета, это – существенные деньги.

Минску вообще свойственно удачно «доить» в финансовом плане Москву - в сентябре прошлого года Лукашенко договорился с Владимиром Путиным о предоставлении Россией кредита в $1,5 млрд, который в основном закроет энергетические долги соседней республики перед нашей страной. Стоит отметить, что РФ является крупнейшим кредитором Белоруссии. Объем прямых инвестиций со стороны Москвы за последние два десятилетия в экономику РБ достиг $12 млрд, причем половина этих средств была потрачена «Газпромом» на покупку доли в трубопроводной компании «Белтрансгаз». На середину 2020 года объем российских кредитов, предоставленных Минску, достиг $8 млрд. Даже Пекин, инвесторов которого Лукашенко постоянно приводит в качестве альтернативы российским, одолжил Минску всего лишь $3 млрд.

Более того, Минск извлекает выгоду из корпоративных нефтегазовых договоров с Россией — Белоруссия не платит экспортную пошлину за закупаемое в нашей стране «черное золото». Фактически, из стоимости мировых котировок барреля вычитается почти половина, что до последнего времени позволяло бюджету Белоруссии ежегодно экономить до $420-430 млн.

Проводимый в нашей стране налоговый маневр, касающийся различных фискальных выплат добывающих холдингов, мог бы сократить такой финансовый поток до минимума. Однако по итогам проведенных осенью прошлого года российско-белорусские переговоров действующий механизм льготных таможенных сборов был сохранен.

Как отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в середине прошлого года, когда стоимость Urals упала ниже $10, российско-белорусская экспортная пошлина тоже стала равна нулю. В этот момент «батька» активизировал усилия в целях найти альтернативу поставкам российской нефти.

«Попытка поиска альтернативы российской нефти была связана с ценовой конъюнктурой. Цены на российские углеводородные смеси приблизились к себестоимости извлечения сырья, соответственно, экспортная пошлина тоже стала почти равна нулю. Альтернативные поставки для Белоруссии получили экономический смысл. Минск делал громкие заявления относительно замещения российского импорта — даже был куплен танкер с американской нефтью. Потом ценовая конъюнктура нормализовалась — котировки вернулись на уровень $45-50. В ближайший год Минск вряд ли предпримет попытки поиска альтернативных закупок нефти — такие усилия сейчас бессмысленны», — отмечает эксперт.

Эксперты обращают внимание на тщетность таких усилий не только из экономических, но и из геополитических соображений. Режим Лукашенко после известных протестных событий перестал пользоваться поддержкой почти во всем мире, за исключением Москвы. В общем, в чем выгода Беларуси от российской нефти – понятно. Вопрос в том, зачем российским нефтяникам нужна Белоруссия, все время задирающая тарифы?

«В процессе геополитического сотрудничества экономическая целесообразность зачастую уходит на второй план, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Россия может полностью снабжать Белоруссию нефтью в необходимом объеме. При этом Минск использует дешевое российское сырье для производства продукции более высокой стоимости — нефтепродуктов, и тем самым пополняет свой бюджет. На этом и держится геополитическое сотрудничество России и Белоруссии. Вопрос денег имеет второстепенное значение.

Гораздо важнее для Москвы тот факт, что на границе с Европой есть государство, с которым возможно эффективно решать вопросы, способствующие продлению экспорта российских углеводородов в Европу. Поэтому имеет смысл рассматривать подобные соглашения как взаимные уступки для развития не только экономических, но и политических отношений. А геополитические победы в нынешних международных реалиях зачастую стоят дороже, чем банальная денежная выгода».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики