Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы риски полной остановки "Северного потока 2" для России

Названы риски полной остановки "Северного потока 2" для России

Газопровод "Северный поток 2" остается предметом ожесточенной борьбы и санкционного давления в первую очередь со стороны США, которые продвигают в Европе свой сжиженный природный газ. По данным Nord Stream 2 AG (оператора проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода — в водах Дании осталось уложить 120 километров, и в водах Германии около 28 километров. Однако санкции являются серьезным препятствием для проекта. Эксперты рассказали газете МК, как повлияет на Россию полная заморозка проекта.

Так, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в случае остановки проекта, "Газпрому" и его европейским партнерам придется смириться с «утоплением» в Балтийском море примерно по 5 миллиардов евро, которые они уже вложили в газопровод. Но гораздо важнее здесь упущенная выгода, равная десяткам миллиардов, которые российская монополия может получить в будущем при полной загрузке "Северного потока-2", заключая сделки, основанные на долгосрочных контрактах, добавляет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Годовая прибыль проекта может достигать $10 млрд, что вдвое превышает инвестиционные вложения и издержки на эксплуатацию, подчеркивает он.

Оценивая последние санкции США против трубоукладчика "Фортуна", эксперт сравнил их с "пустыми хлопотами", поскольку на само строительство это никак не влияет. Более того, все разрешения со стороны Дании на достройку газопровода уже выданы. Однако в случае, если "Северный поток 2" так и не заработает, Россия просто продолжит использовать существующие маршруты — трубопровод «Северный поток-1» и газотранспортные мощности Украины, что, разумеется, будет очень выгодно последней. Однако эксперты выражают надежду, что экономические соображения возьмут верх над политическими опасениями европейцев и газопровод будет достроен.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Источник: ПРАЙМ, 23.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики