Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия приготовила козырь для запуска "Северного потока — 2" на полную мощность

Германия приготовила козырь для запуска "Северного потока — 2" на полную мощность

Новый экологический фонд в Германии поможет защитить "Северный поток — 2" от ограничений Третьего энергопакета, считают эксперты.

Россия обрела нового союзника в борьбе с санкциями США против "Северного потока — 2", пишет Financial Times. Это федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания в Германии, руководство которой раскритиковало наглость американцев и создало экологический фонд для содействия в достройке "СП-2". Именно здесь, на северо-востоке ФРГ, у выхода к Балтийскому морю, находится логистический центр и конечная точка незаконченного проекта.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что новая структура может стать одним из механизмов снижения санкционных рисков для компаний, которые предоставляют услуги, необходимые для завершения строительства.

"Вашингтон будет стараться оказывать давление, но введение санкций против представителей власти будет означать более высокий уровень конфронтации, выход на который увеличивает риски для самих США", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков усомнился, что фонд создавался для обхода санкций: если он станет посредником, то сам попадет под удар за сотрудничество с санкционными компаниями. Это удлинит цепочку, но ненадолго: дополнять санкционный список можно хоть каждый день. По мнению эксперта, фонд нужен для того, чтобы в дальнейшем, когда газопровод будет достроен, обойти Третий энергопакет.

Сейчас на "СП-2" распространяется действие Третьего энергопакета или так называемой газовой директивы, включающей целый комплекс антимонопольных законов.

За 12 миль до берега Германии официально начинается Евросоюз, а по европейскому антимонопольному законодательству поставщик, то есть "Газпром", не может управлять газопроводами — сферы деятельности разделяются. Значит, делать это должна некая другая компания.

Кроме того, газовая директива гласит, что один поставщик не может загрузить больше половины мощности труб. То есть, желая получить 55 млрд кубов газопрокачки, ты получаешь всего 22,5 что девальвирует инвестиции вдвое. И в этом для "Газпрома" заключается основная проблема.

Пока директива не позволяет загрузить проект на полную мощность, но европейское законодательство предполагает, что могут быть исключения, заметил Юшков.

"Фактически ни одна другая страна, кроме России, от Третьего энергопакета не страдает. Например, Азербайджан недавно построил газопровод в Европу и получил исключение. Думаю, Россия и Германия готовят основания, чтобы получить то самое исключение. Они создают фонд, который будет присваивать "СП-2" статус экологически и климатически значимого для ЕС проекта. И под предлогом того, что он климатически важный, получить исключение из Третьего энергопакета. Думаю, план такой".

Ранее проект строительства "Северного потока — 2" поддержала Австрия. Политики страны выразили мнение, что США преследуют корыстные цели в попытках помешать строительству газопровода.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 24.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики