Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия приготовила козырь для запуска "Северного потока — 2" на полную мощность

Германия приготовила козырь для запуска "Северного потока — 2" на полную мощность

Новый экологический фонд в Германии поможет защитить "Северный поток — 2" от ограничений Третьего энергопакета, считают эксперты.

Россия обрела нового союзника в борьбе с санкциями США против "Северного потока — 2", пишет Financial Times. Это федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания в Германии, руководство которой раскритиковало наглость американцев и создало экологический фонд для содействия в достройке "СП-2". Именно здесь, на северо-востоке ФРГ, у выхода к Балтийскому морю, находится логистический центр и конечная точка незаконченного проекта.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что новая структура может стать одним из механизмов снижения санкционных рисков для компаний, которые предоставляют услуги, необходимые для завершения строительства.

"Вашингтон будет стараться оказывать давление, но введение санкций против представителей власти будет означать более высокий уровень конфронтации, выход на который увеличивает риски для самих США", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков усомнился, что фонд создавался для обхода санкций: если он станет посредником, то сам попадет под удар за сотрудничество с санкционными компаниями. Это удлинит цепочку, но ненадолго: дополнять санкционный список можно хоть каждый день. По мнению эксперта, фонд нужен для того, чтобы в дальнейшем, когда газопровод будет достроен, обойти Третий энергопакет.

Сейчас на "СП-2" распространяется действие Третьего энергопакета или так называемой газовой директивы, включающей целый комплекс антимонопольных законов.

За 12 миль до берега Германии официально начинается Евросоюз, а по европейскому антимонопольному законодательству поставщик, то есть "Газпром", не может управлять газопроводами — сферы деятельности разделяются. Значит, делать это должна некая другая компания.

Кроме того, газовая директива гласит, что один поставщик не может загрузить больше половины мощности труб. То есть, желая получить 55 млрд кубов газопрокачки, ты получаешь всего 22,5 что девальвирует инвестиции вдвое. И в этом для "Газпрома" заключается основная проблема.

Пока директива не позволяет загрузить проект на полную мощность, но европейское законодательство предполагает, что могут быть исключения, заметил Юшков.

"Фактически ни одна другая страна, кроме России, от Третьего энергопакета не страдает. Например, Азербайджан недавно построил газопровод в Европу и получил исключение. Думаю, Россия и Германия готовят основания, чтобы получить то самое исключение. Они создают фонд, который будет присваивать "СП-2" статус экологически и климатически значимого для ЕС проекта. И под предлогом того, что он климатически важный, получить исключение из Третьего энергопакета. Думаю, план такой".

Ранее проект строительства "Северного потока — 2" поддержала Австрия. Политики страны выразили мнение, что США преследуют корыстные цели в попытках помешать строительству газопровода.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 24.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики