Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Минфин вновь предлагает поднять газовый НДПИ

Минфин вновь предлагает поднять газовый НДПИ

С целью добиться сбалансированной бюджетной политики на ближайшие годы необходимо пересмотреть НДПИ на нефть и газ — с этой точкой зрения вновь публично выступил глава Минфина Алексей Кудрин. Принципиальным моментом для производственников является предложение именно о повышении газового НДПИ — почти в два раза — со 147 до 294 рублей за тысячу кубометров. На этом фоне желаемое фискальным ведомством повышение НДПИ на нефть выглядит умеренным — всего на 11,6% до 468 рублей за одну тонну.

Газовый НДПИ не меняется уже несколько лет, несмотря на все усилия Минфина, ответственно за бюджет. Не увеличился налог даже в кризисный период — «Газпрому» удается успешно отражать все нападки на этом направлении, опираясь на поддержку главы правительства.

Однако приближение предвыборного 2011 года и неизбежное по такому случаю увеличение социальных выплат и прочих государственных расходов теоретически может привести к изменению ситуации. Льгот из бюджета, которому угрожает дефицит, хочет слишком большое количество серьезных игроков. Помимо газовой монополии на налоговые льготы претендуют, например, могущественная «Роснефть» и ее политические кураторы, продвигающие идею о необходимости ускоренного развития восточносибирских месторождений, питающих ВСТО. Не исключено, что «Газпрому» в этой ситуации все-таки придется пойти на уступки. Возможно, произойдет своего рода размен — согласие правительства на повышение внутренних цен на газ в обмен на повышение налоговых выплат «Газпрома», в том числе через механизм НДПИ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики