Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Минфин вновь предлагает поднять газовый НДПИ

Минфин вновь предлагает поднять газовый НДПИ

С целью добиться сбалансированной бюджетной политики на ближайшие годы необходимо пересмотреть НДПИ на нефть и газ — с этой точкой зрения вновь публично выступил глава Минфина Алексей Кудрин. Принципиальным моментом для производственников является предложение именно о повышении газового НДПИ — почти в два раза — со 147 до 294 рублей за тысячу кубометров. На этом фоне желаемое фискальным ведомством повышение НДПИ на нефть выглядит умеренным — всего на 11,6% до 468 рублей за одну тонну.

Газовый НДПИ не меняется уже несколько лет, несмотря на все усилия Минфина, ответственно за бюджет. Не увеличился налог даже в кризисный период — «Газпрому» удается успешно отражать все нападки на этом направлении, опираясь на поддержку главы правительства.

Однако приближение предвыборного 2011 года и неизбежное по такому случаю увеличение социальных выплат и прочих государственных расходов теоретически может привести к изменению ситуации. Льгот из бюджета, которому угрожает дефицит, хочет слишком большое количество серьезных игроков. Помимо газовой монополии на налоговые льготы претендуют, например, могущественная «Роснефть» и ее политические кураторы, продвигающие идею о необходимости ускоренного развития восточносибирских месторождений, питающих ВСТО. Не исключено, что «Газпрому» в этой ситуации все-таки придется пойти на уступки. Возможно, произойдет своего рода размен — согласие правительства на повышение внутренних цен на газ в обмен на повышение налоговых выплат «Газпрома», в том числе через механизм НДПИ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики