Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине планируют отсоединиться от объединенной энергосистемы с РФ и Белоруссией

На Украине планируют отсоединиться от объединенной энергосистемы с РФ и Белоруссией

По словам и. о. министра энергетики Украины Юрия Витренко, Украине нужно как можно быстрее отсоединится от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключаться к общеевропейской.

Украине срочно необходимо отсоединяться от объединенной энергосистемы с Российской Федерацией и Белоруссией. Об этом заявил в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко.

"Нам нужно срочно, срочно отсоединяться от объединенной энергосистемы с Белоруссией и с РФ, объединяться с европейской энергосистемой и это как раз будет моей одной из главных задач, чтоб мы были частью Европы. И это будет в интересах Украины, нашей энергетической безопасности, а энергетическая безопасность – это национальная безопасность", – отметил он.

Напомним, что в прошлом году правительство Украины внесло в Верховную раду предложение о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии до конца 2021 года. Позже экс-премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что страна намерена к 2023 году полностью отключиться от российско-белорусской энергосистемы и синхронизироваться с европейской.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, отсоединение Украины от энергосистемы России в пользу европейской является невыгодным для Киева решением.

"Многие украинские политики, пытаясь объяснить, почему полного отсоединения от России не происходит в разных сферах, говорят о технических сложностях. На самом деле это просто невыгодно Украине, потому что из российской энергосистемы они получают электричество, которым закрывают свое пиковое потребление", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он обратил внимание, что Украина со временем будет выводить из эксплуатации свои АЭС, поскольку они устарели. Вследствие этого Киеву понадобится еще больше электроэнергии.

"Я думаю, что в украинском министерстве просто пытаются отсрочить решение этой проблемы. Возможно, с годами мы придем к тому, что постепенно националистические страсти на Украине могут угасать и в итоге им скажут: "Товарищи, нам просто экономически невыгодно отсоединяться от России, поэтому мы просто продолжим сотрудничать", – резюмировал эксперт в области энергетики.

Источник: Baltnews.ee, 23.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики