Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: В Китае растет спрос на российский газ

И. Юшков: В Китае растет спрос на российский газ

«Газпром» в пять раз увеличит финансирование строительства участка «Силы Сибири» от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды» дальнейшее развитие газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Газпром», вероятно, хочет ускорить строительство. Продолжаются работы в части увеличения мощности. В прошлом году газопровод был готов прокачать около 5 млрд кубов, в 2021 году – 10 млрд кубов.

Видимо, «Газпром» хочет увеличить ежесуточные объемы. В Китае спрос на газ растет, и «Газпром» хочет удовлетворить его как можно быстрее.

В прошлом году планировалось поставить 5 млрд. куб.,«Газпром» поставил – 4,1 млрд. куб. Китай готов был заплатить за 4,2 млрд. куб., даже если не использует полностью. Все считали, что это проблема «Газпром». Но, я думаю, дело в конъюнктуре. В первом полугодии было выгодно покупать газ у поставщиков сжиженного природного газа, а во втором полугодии – у «Газпром». Даже с учетом того, что Китай не отобрал от минимального объема 100 млн кубов, он все равно заработал на своей стратегии. Газпром был готов поставить все 5 млрд кубов, но Китай не купил по экономическим причинам.

На сегодняшний день конъюнктура складывается таким образом, что трубопроводные поставки для Китая выгоднее. Газпромовский контракт с CNPC (ред. – Китайская национальная нефтегазовая корпорация) имеет нефтяную привязку, то есть цена на газ определяется исходя из цены на нефть. Полгода назад нефть была относительно дешевой, поэтому газ для Китая по контракту «Газпром» сейчас очень выгоден. Китай отбирает в ежесуточных объемах больше, чем было оговорено. На спот цена за 1000 кубов – 1000 долларов. Буквально две недели назад были рекордные цены на газ на спот-рынках в Азии, потому что там довольно холодно сейчас. Пока что для Китая трубопроводный газ предпочтительнее.

Что будет дальше сказать сложно, но, я думаю, что трубопроводный газ весь этот год будет довольно выгодным для Китая. Сейчас и в Европе, и в Азии потребляется много газа из подземных хранилищ. Весь остальной год нужно будет эти хранилища заполнять, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону. Год для «Силы Сибири» будет довольно хорошим. По крайней мере, лучше, чем прошлый». 

Источник: Журналистская правда, 23.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики