Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: отказ Киева от единой энергосистемы с РФ оплатят украинцы

Митрахович: отказ Киева от единой энергосистемы с РФ оплатят украинцы

Решение Украины отключиться от единой энергосистемы с РФ и РБ продиктовано политикой, а не экономикой, считает Станислав Митрахович.

В экономическом плане отключение Украины от единой энергосистемы с Россией принесет ей больше минусов чем плюсов, но с политической у этого решения может быть один плюс — показать, что страна любым путем движется на Запад. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил о необходимости полного отключения страны от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы и интеграции с европейской системой.

«Нам нужно срочно отсоединяться от объединенной энергосистемы с Белоруссией и Россией, объединяться с европейской системой. И это как раз будет одной из главных моих задач — чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена», — заявил глава ведомства в эфире телеканала «Украина».

Ранее, в июле 2020 года украинское правительство внесло в Верховную раду законопроект, накладывающий запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до конца 2021 года.

Аналитик Станислав Митрахович заметил, что отказ Киева от единой энергосистемы с РФ оплатят украинцы. В комментарии «НьюИнформ» он напомнил, что со времен проекта ГОЭЛРО, реализованного в Советском Союзе, энергетические системы России, Украины и Белоруссии фактически представляют собой одну сеть. В частности, это означает, что между различными частями этой системы, как и между тремя странами, могут быть легко организованы перетоки электричества.

«Несколько лет назад был период, когда Россия передавала электричество на Украину, но сейчас это не нужно. Сейчас только иногда происходят перетоки технического характера. Например, в случае аварии, если нужно экстренно передать электричество», — рассказал эксперт.

Он добавил, что такие за такие технические перетоки либо взимается большая плата (крупнее, чем в случае обычного контракта), либо они происходят по принципу обмена. Допустим, если сегодня ночью Россия отправляет на Украину определенное количество электроэнергии, завтра днем Украина должна будет передать его обратно.

Если Украина откажется от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, ей придется потратить средства на перестройку собственной системы, подчеркнул Митрахович. Этими средствами в свободном доступе Украина не располагает, а значит, их необходимо будет откуда-то получить. Специалист предполагает, что скорее всего эта цена ляжет дополнительным бременем на плечи украинских потребителей, поскольку будет включена в тарифы на электроэнергию.

Кроме того, отключение от единой энергосистемы обернется для Киева проблемами технического характера.

«Исчезнет возможность технических перетоков. Если после этого Украина все же захочет иметь возможность осуществлять технические перетоки с Россией, ей потребуется для этого строить дополнительную инфраструктуру», — объяснил собеседник издания.

Как бы Украина не кичилась своей независимостью, ей в любой момент может понадобиться помощь России в энергетике. Например, в случае остановки одной из украинских атомных электростанций. Как утверждают эксперты, для повторного включения АЭС Украине понадобятся российские мощности. Без них этот процесс потребует дополнительных финансовых вложений. Учитывая, что украинские атомные электростанции уже давно находятся в плачевном состоянии, такой сценарий очень вероятен.

Единственным экономическим плюсом подключения Киева к европейской энергосистемы спикер назвал возможность облегченного экспорта электроэнергии на Запад. Однако он заметил, что такая возможность у Украины была и раньше.

«На Украине есть Бурштынский энергоостров. Это часть украинской энергетической системы, которая как раз синхронизирована с Европейским союзом, и оттуда Украина может экспортировать электричество, например, в Венгрию. То есть в принципе, они бы и сейчас могли это делать, если бы сильно хотели», — заключил Митрахович.

Таким образом, глобальной отключение Украины от российской энергетической системы является скорее политически мотивированным шагом, нежели имеющим какое-либо технико-экономическое обоснование. Тем не менее, он списывается в общую линию интеграции Украины в Евросоюз и показывает, что страна любыми путями движется на Запад. 

Автор: Юлия Воронцова

Источник: Newinform.com, 24.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики