Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В соответствии с полученными согласованиями»: в Дании продолжилась укладка «Северного потока — 2»

«В соответствии с полученными согласованиями»: в Дании продолжилась укладка «Северного потока — 2»

Судно «Фортуна» возобновило строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании. Как подчеркнули в компании — операторе проекта Nord Stream 2 AG, работы ведутся в соответствии с полученными согласованиями. В декабре 2020 года «Фортуна» уложила отрезок протяжённостью 2,6 км в исключительной экономической зоне ФРГ. Позднее трубоукладочная баржа подпала под санкции со стороны США в рамках закона CAATSA. 

Трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжила укладку «Северного потока — 2» (СП-2), заявили в компании — операторе проекта Nord Stream 2 AG.

 

«Судно «Фортуна» в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода «Северный поток — 2». Работы идут в соответствии с полученными согласованиями», — говорится в сообщении.

 

Ранее Датское энергетическое агентство сообщало, что в работах также задействованы корабль снабжения «Балтийский исследователь» и многофункциональное судно «Мурман».

При этом 19 января власти США расширили санкции в отношении СП-2. В рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) под рестрикции попали баржа «Фортуна» и российская компания «КВТ-Рус», которая владеет ею с декабря 2020 года, а также фирма «Рустанкер» и судно «Максим Горький».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве сожалеют об очередном незаконном ограничении против проекта, подчеркнув, что Вашингтон оказывает «грубое давление» на «Северный поток — 2».

СП-2 представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что «Фортуна» приступила к укладке труб в датской акватории на границе с немецкой.

«Из-за санкций не возникло проблем со страховкой у «Фортуны». Это говорит о том, что все проблемы у неё будут после окончания строительства, но важно достроить сам газопровод. Сейчас ожидаем, пока «Фортуна» будет работать на мелководье, в начале февраля должен прийти «Академик Черский», его ждут в немецкой акватории ещё несколько судов снабжения, — сказал эксперт в беседе с RT. — Осталось около 120 км по обеим ниткам, работы займут несколько месяцев, потом ещё месяц-полтора газопровод будут вводить в эксплуатацию. Главное, что нет никаких ограничений со стороны стран Европы».

Санкционное давление на российские проекты Вашингтон инициировал в конце 2019 года, когда занимавший в тот момент пост президента США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на следующий финансовый год, в рамках которого предусматривались рестриктивные меры против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В октябре 2020 года Госдепартамент США в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы (Protecting Europe's Energy Security Act — PEESA) сообщил, что отныне под санкции подпадут не только те компании, которые заняты непосредственно укладкой трубопровода, но и те, которые оказывают услуги проекту и поставляют товары.

После этого работы прекратила норвежская копания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая проводила проверку строительной деятельности на соответствие различным стандартам.

Между тем в декабре 2020 года в исключительной экономической зоне ФРГ судно «Фортуна» уложило отрезок протяжённостью 2,6 км.

Уже 1 января сенат конгресса США принял оборонный бюджет (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 финансовый год (начался 1 октября календарного 2020-го), в котором предусмотрены очередные меры по ужесточению ограничений в отношении газотранспортного проекта. Согласно документу, рестрикции предусмотрены в отношении компаний, оказывающих проекту страховые и андеррайтинговые услуги. (Андеррайтинг — гарантии получения выплат в случае финансовых убытков.)

Такое решение США привело к тому, что из процесса строительства вышли датская инжиниринговая компания Rambøll, швейцарская компания Zurich Insurance Group и германский концерн Bilfinger SE.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель назвала экстерриториальные санкции США в отношении «Северного потока — 2» неуместными.

При этом депутаты Европейского парламента 21 января большинством голосов приняли резолюцию в связи с арестом в России Алексея Навального. Авторы документа потребовали от руководства Евросоюза «незамедлительно препятствовать завершению проекта СП-2, а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против России.

Однако, как заметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, резолюция ЕП не окажет какого-либо влияния на отношения между Россией и странами Европы, в том числе с Венгрией.

«Дело в том, что все подобные разговоры в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жёстче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес», — цитирует его РБК.

Напомним, что документы Европейского парламента имеют исключительно рекомендательный характер и не обязательны для исполнения органами Евросоюза.

О том, что реализация газопровода «Северный поток — 2» не должна зависеть от ситуации вокруг Алексея Навального, также заявляли в Германии. В частности, об этом говорил глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и координатор правительства Германии по делам с Россией Йоханн Заатхофф.

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 25.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики