Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Лишний мазок". Испортит ли ситуация с Навальным картину "Северного потока–2"?

"Лишний мазок". Испортит ли ситуация с Навальным картину "Северного потока–2"?

Эксперт в области энергетики объяснил, почему развитие ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным не приведет к жестким санкциям в отношении "Северного потока–2".

Развитие ситуации вокруг ареста оппозиционного политика Алексея Навального и дискуссии в странах Европы по поводу ввода новых ограничений в отношении России вряд ли приведут к жестким европейским санкциям против "Северного потока–2", считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Это (митинги в поддержку Алексея Навального – прим. Baltnews) все-таки не та ситуация, ради которой будут вводить те или иные жесткие санкции, потому что, напомню, кроме Навального, было дело Литвиненко, дело Скрипалей и было много чего еще. И тем не менее все это не привело к жестким санкциям. Это, конечно, ухудшало внешний фон для России, но прямо не приводило к серьезным последствиям для проектов типа "Северного потока–2", – заявил Перов порталу Baltnews.

24 января трубоукладчик "Фортуна" возобновил строительство газопровода "Северный поток–2" в водах Дании. При этом в сентябре 2020 года была угроза срыва договоренностей с королевством после ситуации с Навальным, когда датский премьер Метте Фредериксен выступила за пересмотр позиции по проекту.

По мнению Перова, пока вряд ли можно будет ожидать, что из-за Навального Россию начнут жестко наказывать, хотя эта история "создает негативный имидж вокруг РФ".

"Такого не произойдет (введения жестких ограничений – прим. Baltnews) – это очевидно. Это один из факторов, который действует против российских газовых проектов, но отнюдь не определяющий. Это лишний мазок в общей картине", – пояснил эксперт.

Ранее главы МИД стран Евросоюза договорились обсудить возможность введения новых санкций против России из-за задержания Алексея Навального, которое произошло на основании постановления начальника УФСИН по Москве за систематические нарушения условий испытательного срока. Евродепутаты призывали принять персональные санкции и остановить "Северный поток–2".

Источник: Baltnews.lt, 25.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики