Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Месторождение «Достлуг» может принести большие деньги Баку и Ашхабаду

Месторождение «Достлуг» может принести большие деньги Баку и Ашхабаду

Месторождение «Достлуг» выгоднее подключать к азербайджанской инфраструктуре, так как возможностей для экспорта у Азербайджана больше, заявил Vesti.az эксперт российского Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Нужно дождаться, когда стороны от соглашений о взаимопонимании перейдут к стадии реального освоения и принятия инвестиционного решения. Потому что пока мы видим стадию, на которой две страны заверяют друг друга, что именно на политическом уровне нет противоречий, и никто не будет протестовать, если месторождения будут осваивать компании со стороны Туркменистана и Азербайджана в рамках совместного консорциума», - заявил И.Юшков.

Он указал, что далее проект должен пройти стадию экономического обсуждения.

«Месторождение не очень большое по запасам и нужно будет взвешивать все за и против, оценить окупятся ли сделанные в его разработку инвестиции с учетом процессов на рынках сбыта. Мне кажется, что месторождение «Достлуг» выгоднее подключать к азербайджанской инфраструктуре, так как возможностей для экспорта тут больше», - пояснил эксперт.

И.Юшков подчеркнул, что Европа позитивно относится к газовым поставкам со стороны Баку, причем регион мог бы и увеличить закупки азербайджанского газа.

«Проблема тут состоит как раз в возможностях по добыче. На многих азербайджанских месторождениях наблюдается снижение производства из-за естественного истощения участков. В газовой сфере пока все компенсируется ростом производства на «Шах-Дениз-2». Но далее нужно будет искать и новые проекты. Поэтому Баку выгодно направить в свою сторону углеводороды «Достлуга». Туркменистану в целом нефть и газ данного участка девать некуда», - отметил российский экономист.

Он напомнил, что единственным покупателем туркменского газа является Китай.

«С недавних пор часть газа закупает еще и Россия, но нам нет смысла наращивать закупки туркменского газа. По нефти тоже есть проблемы с реализацией, так что восточное направление для «Достлуга» выглядит менее перспективным», - сказал И.Юшков.

Эксперт отметил, что пока основной вопрос для месторождения заключается в экономическом обосновании инвестиций.

«Пока нельзя сказать, каковы будут затраты на разработку и строительство инфраструктуры. В условиях низких цен на углеводороды есть риски, что проект могут признать нерентабельным и так и не начать добычу, тем более в свете заявленной в Европе о декарбонизации», - подчеркнул экономист.

Он указал, что Россия не станет участвовать в этом проекте, так как инвестирование в проекты добычи в других странах не поддерживается российскими властями, если не предполагается, что в ответ на данные инвестиции Москва получит политическую лояльность.

«Поэтому государственные компании вряд ли заинтересуются этим проектом. А частные, такие как «Лукойл» будут внимательно смотреть на экономику проекта и без очевидных перспектив возврата инвестиции в проект входить компания В.Алекперова не станет», - резюмировал И.Юшков.

Автор: Джафар Агададашев

Источник: Vesti.az, 26.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики