Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тарифный Майдан: как украинцы отреагировали на троекратное повышение цен на газ (видео)

Тарифный Майдан: как украинцы отреагировали на троекратное повышение цен на газ (видео)

Власти страны выстраивают сложные схемы поставок, которые бьют по карманам рядовых граждан.

На Украине разгорается новый Майдан. Уже несколько недель то в одном, то в другом городе жители выходят на митинги, осаждают здания городских администраций. Причина проста – тарифы на газ взлетели в три раза. Власти Украины отказываются напрямую с огромной скидкой покупать российское голубое топливо и придумывают всевозможные схемы поставок, которые в конечном итоге бьют по карманам рядовых украинцев.

«Я честно скажу, если б мне дали бомбу, пошла бы на горгаз. Несмотря на то, что у меня пятеро детей. Потому что это немыслимо, они просто издеваются над людьми. Вы поймите, это крик души не только мой, а всех этих пенсионеров», – рассказывает со слезами на глазах одна из жительниц.

Толпа перекрывает федеральную трассу Киев-Харьков. Нарушено движение общественного транспорта в крупных городах. Люди берут штурмом здания администраций, чтобы узнать ответ на задачу с невыполнимым условием – как оплачивать коммуналку, если пенсия заметно меньше тех сумм, что пришли в новых квитанциях.

«Все вы знаете: 1769, две тысячи с чем-то. Как заплатить, люди добрые? Сколько вы можете издеваться над пенсионерами? Сколько?!», – сетует в адрес властей пожилая женщина.

Население уже задолжало за коммунальные услуги больше 50 миллиардов гривен – 130 миллиардов в переводе на рубли.

«Сегодня по радио передавали. Вносится предложение конфисковать жилье у тех, кто не оплачивает коммунальные услуги», – возмущается пожилой мужчина.

Тарифный Майдан обещает стать бессрочным. Киев повышает тарифы в угоду Международному валютному фонду, чтобы давал новые кредиты, хотя рыночных причин для повышения цен на газ нет. Более того, он может стоить в разы дешевле.

«Сейчас мы все равно покупаем этот газ через какие-то прокладки. Мы его якобы гоним в Словакию, в Словакии его отбираем, по реверсу гоним обратно, потом доставляем до конечного покупателя и имеем вот эту цену. Хотя на самом деле мы покупаем тот же российский газ. Отбираем его на границе с Россией, ни в какую Словакию его не гонят, назад его не прогоняют. То есть это афера века, наверное, в нашей стране», – говорит руководитель молодежного крыла «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Артем Марчевский.

Виртуальный реверс – так схема называется. Формально Украина покупает газ у европейских компаний. Но по факту это все тот же российский газ, который следует в Европу через Украину. И, естественно, никуда не возвращается.

«Украина покупает российский газ, но утверждает, что покупает европейский. Это нужно для пропаганды. Главная цель оккупационного режима Украины заключается в том, чтобы сделать из украинцев антирусских», – поясняет политолог, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков.

Один кубометр газа сейчас обходится украинским потребителям в 26 рублей, хотя в случае прямых поставок из России было бы чуть больше десяти рублей. Но приходится оплачивать надбавки – такие же виртуальные, как и схема поставок.

«Прямые закупки у России были бы дешевле, потому что когда Украина покупала газ как будто у западных компаний, она покупала его как будто на бирже. Надо платить за доставку. С биржи на Украину. Поэтому газ становился более дорогим», – отмечает ведущий эксперт фонда стратегической Энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Правительство обещает не повышать тарифы дальше, что в сложившейся ситуации звучит абсурдно.

«Газ из России закупать напрямую наше правительство не имеет намерения, точка», – заявляет председатель правительства Украины Денис Шмыгаль.

Узаконенные коррупционные схемы на Украине действуют официально. И по подсчетам экс премьер-министра Украины, за последние годы экономика страны потеряла на этом суммы, сопоставимые с траншами из МВФ.

«Страна абсурда. Страна, управляемая внешними силами. То есть американцами, если говорить откровенно. Решения самостоятельные так называемое руководство не принимает. Запретили принимать российскую вакцину Спутник: тут же заявили, что мы отказываемся, какой бы она хорошей ни была… Где будем покупать, до сих пор не известно. То же самое по газу», – говорит премьер-министр Украины с 2010 по 2014 годы Николай Азаров.

Полтава, Чернигов, Житомир, Харьков, Киев – майданное настроение охватило всю страну. Вода, отопление, электричество. На Украине с 1 января подорожал не только газ.

Автор: Денис Шурыгин

Источник: ТК Звезда, 26.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики