Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович рассказал, чем Россия заменит уголь в будущем

Аналитик Митрахович рассказал, чем Россия заменит уголь в будущем

Россия в будущем откажется от добычи угля в пользу более экологичных энергоресурсов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Единый стандарт экологических требований собираются ввести в РФ. Новые правила коснутся перевалки угля в портах. Законопроект обяжет стивидоров устанавливать пылезащитное оборудование, локальные ветрозащитные конструкции, высаживать защитные лесные насаждения. Точный набор требований зависит от объемов грузоперевозок компании, характеристик порта и близости к населенным пунктам.

Новые требования помогут решить проблему с загрязнением атмосферы, уверены экологи. Ситуация в российских портовых городах обострилась с 2016 года. Особенно угольной пылью загрязнен воздух на Дальнем Востоке. Минприроды поддерживает законопроект для усовершенствования требований к охране окружающей среды, сообщают "Известия".

В России перевалкой угля занимаются около 60 компаний-стивидоров почти в 30 морских портах. По оценкам экспертов, на модернизацию инфраструктуры потребуется около 30 миллиардов рублей.

Новости о желании сделать угольную сферу экологичнее периодически появляются, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они мелькают в разных государствах мира, в том числе и в России.

"Но многим не хочется терять уже имеющуюся отрасль, которая создает рабочие места в стране, дает стимул развивать всякие железнодорожные магистрали. Если грузов не будет, то и часть железных дорог потеряет свои транспортные мощности. Так что отказ от угля — это проблемная история", — рассказал собеседник ПЭ.

В долгосрочной перспективе Россия будет делать ставку на газ. Это топливо намного более экологически безопасно. Угольные станции, несмотря на все новые китайские технологии, хоть и стали эффективнее и менее грязными, до чистоты газа не дотягивают. Более того, Россия является крупнейшим обладателем запасов голубого топлива.

"Как бы это ни было печально для угольных компаний, я все-таки считаю, что долгосрочные перспективы больше за газом, чем за углем", — уточнил эксперт.

Голубое топливо будет также хорошо сочетаться с возобновляемыми источниками энергии. В случае с углем взят курс, чтобы от него уходить. России придется смириться с закрытием добычи ресурса, но отказ произойдет не сразу.

"Еще несколько десятилетий уголь будет востребован. И нашим преимуществом будет газ, который сочетается и с водородной энергетикой, и с возобновляемой", — заключил Станислав Митрахович.

Ранее главный диспетчер компании "Укрэнерго" Виталий Зайченко заявил, что объемы угля на складах тепловых электростанций упали до исторического минимума в 455 тысяч тонн. Он добавил, что этого недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 27.01.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики