Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж в гараж. Россия твердо уверена в достройке "Северного потока–2"

Шантаж в гараж. Россия твердо уверена в достройке "Северного потока–2"

Российский МИД выразил надежду, что европейские партнеры проявят устойчивость перед шантажом со стороны США по проекту "Северный поток–2".

Завершение строительства "Северного потока–2" внесет вклад в энергобезопасность Европы, в связи с чем Россия рассчитывает на то, что Евросоюз устоит перед шантажом со стороны США, заявили в МИД РФ.

"Рассчитываем, что наши партнеры (из ЕС) устоят перед шантажом со стороны Вашингтона, угрожающего применением экстерриториальных санкций против участников этого проекта в целях продвижения в Европе своего дорогого и не отвечающего экологическим нормам сланцевого газа", – цитирует заявление российского МИД РИА Новости.

Российские дипломаты подчеркнули, что завершение проекта внесет вклад в обеспечение европейской энергобезопасности.

"Завершение совместного коммерческого проекта "Газпрома" и ряда ведущих европейских энергокомпаний по строительству газопровода "Северный поток–2" объективно укрепит взаимосвязанность России и ЕС в экономической сфере, внесет вклад в энергобезопасность Европы", – говорится в сообщении.

Ранее президент США Джо Байден назвал проект "Северный поток–2" "плохой сделкой для Европы".

"Мы знаем, что предыдущая администрация ввела новые ограничения на деятельность, связанную с трубопроводом", и "мы будем анализировать эти меры, и он (президент Байден) намерен продолжать консультации с нашими европейскими партнерами по этому вопросу", – сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, позиция США может измениться в лучшую сторону для России из-за концентрации американцев на внутриполитических проблемах.

"Что касается перспектив достройки "Северного потока–2", то тут все зависит от позиции американской администрации. То, что "Фортуна" возобновила работы, – она их явно не успеет завершить в течение короткого времени, и складывается ощущение, что была определенная надежда на то, что американская администрация просто-напросто забудет про "Северный поток–2", будучи поглощенной внутриполитической борьбой со сторонниками [бывшего президента США] Трампа", – рассказал Перов в беседе с Baltnews.

По мнению Перова, группировка судов снабжения, ледокола и судна "Балтийский исследователь" в месте укладки труб газопровода, а также начало работ в датских водах пока не гарантируют, что проект в скором времени будет закончен, однако "чудо может произойти".

Ранее в пресс-службе оператора "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG сообщили, что трубоукладчик "Фортуна" приступил к работам по возобновлению строительства газопровода.

Источник: Baltnews.lt, 27.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики