Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж в гараж. Россия твердо уверена в достройке "Северного потока–2"

Шантаж в гараж. Россия твердо уверена в достройке "Северного потока–2"

Российский МИД выразил надежду, что европейские партнеры проявят устойчивость перед шантажом со стороны США по проекту "Северный поток–2".

Завершение строительства "Северного потока–2" внесет вклад в энергобезопасность Европы, в связи с чем Россия рассчитывает на то, что Евросоюз устоит перед шантажом со стороны США, заявили в МИД РФ.

"Рассчитываем, что наши партнеры (из ЕС) устоят перед шантажом со стороны Вашингтона, угрожающего применением экстерриториальных санкций против участников этого проекта в целях продвижения в Европе своего дорогого и не отвечающего экологическим нормам сланцевого газа", – цитирует заявление российского МИД РИА Новости.

Российские дипломаты подчеркнули, что завершение проекта внесет вклад в обеспечение европейской энергобезопасности.

"Завершение совместного коммерческого проекта "Газпрома" и ряда ведущих европейских энергокомпаний по строительству газопровода "Северный поток–2" объективно укрепит взаимосвязанность России и ЕС в экономической сфере, внесет вклад в энергобезопасность Европы", – говорится в сообщении.

Ранее президент США Джо Байден назвал проект "Северный поток–2" "плохой сделкой для Европы".

"Мы знаем, что предыдущая администрация ввела новые ограничения на деятельность, связанную с трубопроводом", и "мы будем анализировать эти меры, и он (президент Байден) намерен продолжать консультации с нашими европейскими партнерами по этому вопросу", – сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, позиция США может измениться в лучшую сторону для России из-за концентрации американцев на внутриполитических проблемах.

"Что касается перспектив достройки "Северного потока–2", то тут все зависит от позиции американской администрации. То, что "Фортуна" возобновила работы, – она их явно не успеет завершить в течение короткого времени, и складывается ощущение, что была определенная надежда на то, что американская администрация просто-напросто забудет про "Северный поток–2", будучи поглощенной внутриполитической борьбой со сторонниками [бывшего президента США] Трампа", – рассказал Перов в беседе с Baltnews.

По мнению Перова, группировка судов снабжения, ледокола и судна "Балтийский исследователь" в месте укладки труб газопровода, а также начало работ в датских водах пока не гарантируют, что проект в скором времени будет закончен, однако "чудо может произойти".

Ранее в пресс-службе оператора "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG сообщили, что трубоукладчик "Фортуна" приступил к работам по возобновлению строительства газопровода.

Источник: Baltnews.lt, 27.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики