Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выбор довольно трубный

Выбор довольно трубный

В Европе обострилась конкуренция между двумя видами российского газа

В Европе возникла конкуренция между российским трубопроводным и сжиженным природным газом (СПГ). На фоне падения цен и снижения спроса на газ в мире для России в 2019-2020 году это означало потерю части доходов от его экспорта. Оба вида поставок пересекались в Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Италии и Греции. Объемы производства отечественного СПГ пока не могут всерьез помешать трубопроводному экспорту, но небольшую долю европейского рынка сжиженный газ оттянул на себя.

"Замещение трубопроводного газа сжиженным на европейском рынке - упущенная выгода", - отмечал председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он уточнил, что изначально был план поставлять в Европу не более 20% СПГ, причем идти он должен был только туда, где нет сетевого газа - в Испанию и Португалию. Но по факту он стал поступать в другие страны, сейчас 80% СПГ поставлено в Европу, туда, где есть сетевой газ, говорил Завальный.

Проблема конкуренции российского трубопроводного газа и СПГ в Европе есть с самого начала поставок с проекта Ямал СПГ. "За три года работы из 62 млрд кубометров газа, поставленных с Ямала, около 45 млрд кубометров были направлены в Европу", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что от экспорта СПГ с Ямала российский бюджет не получает ничего. А при экспорте трубопроводного газа в Европу - и НДПИ, и экспортная пошлина уплачивается в полном объеме, в общей сложности около 40% от стоимости газа идет в госказну.

В конце 2020 года, когда цены на газ стали резко расти, положение немного исправилось. Во-первых, потому что стала увеличиваться разница между стоимостью трубопроводных поставок и СПГ. Во-вторых, наибольший рост цен на газ был зафиксирован в странах АТР, и это оттянуло часть поставок СПГ в Азию.

"Конкуренция разных российских поставок обостряется или ослабевает в зависимости от состояния спроса в Европе и на альтернативных рынках (прежде всего в АТР), а также от положения дел у зарубежных поставщиков", - говорит руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин. По его мнению, на фоне тенденций эволюции европейской энергетики с уходом от ископаемого топлива и поставок со стороны зарубежных конкурентов с Ближнего Востока и из США эта конкуренция - далеко не самая большая проблема, но все же она существует.

Конкуренция между СПГ и трубопроводным газом снижает доходы от экспорта

Гривач считает, что в 2021 году ситуация не сильно изменится, а резкий рост спотовых цен в Азии лишь эпизодический всплеск, не меняющий общую картину. Он уточнил, что, когда принималось решение о частичной либерализации экспорта СПГ, предполагалось, что минэнерго возьмет на себя функции мониторинга ситуации и будет принимать меры для предотвращения конкуренции. В сегодняшнем положении выходом могло бы стать регулирование на стадии предоставления фискальных льгот до принятия инвестиционных решений. Например, если экспортер СПГ не выполняет обязательства по направлению поставок, то льготы аннулируются, и он обязан уплатить в бюджет выпавшие налоги и сборы, пояснил эксперт.

С другой стороны, подходить к любым попыткам единого регулирования надо крайне осторожно, чтобы нашим компаниям не быть обвиненными по антимонопольным статьям европейского законодательства, считает Курдин. По его мнению, требуется адаптация российских поставщиков к рыночным условиям в Европе, учет взаимных интересов, что позволит предотвратить разрушительную ценовую конкуренцию в периоды избытка газа.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 26.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики