Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: 2021 год должен стать периодом восстановления нефтяного рынка

И. Юшков: 2021 год должен стать периодом восстановления нефтяного рынка

Цены на нефть растут и это настраивает мир на позитивные ожидания. Однако, все мы помним прошлые годы, когда в мире происходили резкие скачки цен на "черное золото", дестабилизируя экономику многих стран. Очень сильно на нефтедобычу и цены на энергоносители повлияла в 2020 году мировая пандемия. Каким будет уровень цен на нефть в течение нового года? Каковы прогнозы аналитиков?

Как сказал Vzglyad.az российский политолог, аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, 2021 год действительно должен стать периодом восстановления нефтяного рынка. Во всем мире ожидается улучшения ситуации с коронавирусом.

"Во-первых, довольного много людей уже переболели. Во-вторых, программа всеобщей вакцинации тоже распространяется. Соответственно по мере отступления коронавируса страны будут отменять карантинные меры. Люди будут перемещаться, и потребление нефтепродуктов возрастет. Даже с учетом роста потребления авиатоплива - этот процесс вполне ожидаем и прогнозируем. Поэтому цены на нефть будут расти.

Вопрос лишь в том, насколько активно участники ОПЕК+ будут восстанавливать добычу. Пока Саудовская Аравия продемонстрировала желание увеличить цену нефти и единолично уменьшила добычу на 1 млн. барр в сутки. Для России выгодно оперативное повышение объемов добычи. Это позволит России (и другим участникам ОПЕК+) занимать долю на рынке. Россию в целом будет устраивать цена в районе 45-50 долларов за баррель. Важно ежемесячно корректировать добычу в соответствии с темпами восстановления потребления, чтобы эту долю на рынке не заняли США со своей сланцевой нефтью.

Если соблюдать такой баланс и корректировать добычу и мировое потребления рынка, цены в целом могут оставаться стабильными и даже расти.", - отметил российский политолог.

Источник: Vzglyad.az, 28.01.021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики