Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни себе, ни Штатам. Пойдет ли ЕС на уступки Вашингтону по вопросу "Северного потока–2"?

Ни себе, ни Штатам. Пойдет ли ЕС на уступки Вашингтону по вопросу "Северного потока–2"?

Германия устоит перед шантажом США по вопросу "Северного потока–2", а в ЕС будут обсуждать множество санкций, не касающихся газопровода, считает эксперт по энергетике Сергей Пикин.

В МИД России заявили, что Москва рассчитывает на то, что Евросоюз устоит перед шантажом со стороны США по проекту "Северный поток–2". Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии Baltnews оценил шансы на такое развитие событий.

"Германия свою позицию вряд ли поменяет. [Канцлер ФРГ Ангела] Меркель на этой неделе еще раз подтвердила эту позицию. И приемник Меркель тоже подтвердил позицию по "Северному потоку–2". Так что, я думаю, в Германии ничего не поменяется, а в Евросоюзе как обычно опять будут обсуждать кучу санкций разных, но я думаю, что они не будут касаться "Северного потока–2", – отметил он.

По словам эксперта, Евросоюзу не помешало бы выйти на конструктивный диалог с американцами.

"Сейчас вот [президент США Джо] Байден заявил, что он еще раз посмотрит на те санкции. Я сомневаюсь, что что-то будет изменено, но, может, будут все-таки позиции по сближению с ЕС, она возобладает и какие-то смягчительные меры последуют. Сложно гадать, к чему это приведет, но пока Байден исходит из той повестки, с которой он шел на выборы. Посмотрим. Веры в то, что будет лучше, конечно, нет, главное – чтобы хуже не было", – подчеркнул Пикин.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что новый президент США Джо Байден назвал российский газовый проект "Северный поток–2" "плохой сделкой для Европы" и захотел изучить введенные ранее со Америкой санкции против газопровода.

Тогда заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в комментарии Baltnews также выразил сомнение в том, что со стороны США может последовать смягчение уже введенных ограничений.

"Но, возможно, европейцам удастся убедить Вашингтон, что проект все равно будет достроен в ближайшие месяцы и дальнейшее ужесточение санкций непродуктивно, так как приведет к новому обострению в трансатлантических отношениях и при этом заставит Европу еще больше поддержать стройку", – отметил он.

Напомним, "Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вышла из проекта из-за введенных против нее санкций со стороны США при президентстве Дональда Трампа. В декабре 2020 года Россия возобновила строительство.

Источник: Baltnews.ee, 28.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики