Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России нашли способ удержать рынок финской энергетики: "Лазейка есть"

В России нашли способ удержать рынок финской энергетики: "Лазейка есть"

Финляндия может отказаться от русского электричества. Это следует из аналитики, которую опубликовал оператор финских электросетей - компания Fingrid. Она разработала сценарии развития национального рынка электроэнергии, где в некоторых вариантах отсутствует импортёр электроэнергии в страну - Россия. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков утверждает, что всё равно "лазейка есть".

Финляндия заявляет, что отказывается от российской электроэнергии, по крайней мере, заявляет, что откажется от неё в течение десяти лет, обосновывая это тем, что из России идёт, видимо, "неправильная" электроэнергия, что у неё высокий углеродный след. В основном все изменения в электроэнергетике, вообще в энергетике Евросоюза, оправдываются с точки зрения климатических соглашений. Поэтому Россия вполне может удержать финский рынок - при условии, если будет предоставлять электроэнергию с низким углеродным следом. То есть лазейка, по сути, есть. Об этом Царьграду рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Для России это возможно: можно указывать на то, что поставки осуществляются с атомной станции на северо-западе России. А атомные станции - по классификации Евросоюза - фактически не имеют углеродного следа. То есть они климатически нейтральные. И выброса СО2 практически не создают. Поэтому вполне можно будет поставлять туда вот такую как бы низкоуглеродную электроэнергию, и она будет вполне конкурентоспособна в Финляндии. То есть никаких санкций, насколько я понимаю, Финляндия на Россию вводить не собирается, значит, по законам Евросоюза они обязаны обеспечить равный доступ ко всем поставщикам электроэнергии", - оценил положение вещей эксперт.

Россия вполне может продолжать конкурировать на финском рынке и удерживать свою долю. Поэтому не следует относиться к Финляндии как к точно потерянному рынку, просто важно понимать, как обосновывают финны эти изменения в плане закупок и удовлетворять таким дополнительным критериям.

Если заявлять газовые и угольные станции, тогда получится, что нужно будет улавливать СО2, который там образуется, то есть выбросы парниковых газов при сжигании угля и газа, и только тогда углеродный след будет низким или вообще будет отсутствовать. Конечно, это влияет на себестоимость электроэнергии.

"Поэтому здесь вариантов может быть несколько. Первое - с атомной станции поставлять. Второе - установить оборудование, которое будет улавливать СО2, и потом этот СО2 можно где-то захоронить, и третий вариант - у себя построить источники возобновляемой электроэнергетики, это вполне можно сделать. Прежде всего ветропарки, и электроэнергию с них экспортировать в Финляндию. Вопрос в цене", - добавил Юшков.

Источник: Царьград, 29.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики