Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России нашли способ удержать рынок финской энергетики: "Лазейка есть"

В России нашли способ удержать рынок финской энергетики: "Лазейка есть"

Финляндия может отказаться от русского электричества. Это следует из аналитики, которую опубликовал оператор финских электросетей - компания Fingrid. Она разработала сценарии развития национального рынка электроэнергии, где в некоторых вариантах отсутствует импортёр электроэнергии в страну - Россия. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков утверждает, что всё равно "лазейка есть".

Финляндия заявляет, что отказывается от российской электроэнергии, по крайней мере, заявляет, что откажется от неё в течение десяти лет, обосновывая это тем, что из России идёт, видимо, "неправильная" электроэнергия, что у неё высокий углеродный след. В основном все изменения в электроэнергетике, вообще в энергетике Евросоюза, оправдываются с точки зрения климатических соглашений. Поэтому Россия вполне может удержать финский рынок - при условии, если будет предоставлять электроэнергию с низким углеродным следом. То есть лазейка, по сути, есть. Об этом Царьграду рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Для России это возможно: можно указывать на то, что поставки осуществляются с атомной станции на северо-западе России. А атомные станции - по классификации Евросоюза - фактически не имеют углеродного следа. То есть они климатически нейтральные. И выброса СО2 практически не создают. Поэтому вполне можно будет поставлять туда вот такую как бы низкоуглеродную электроэнергию, и она будет вполне конкурентоспособна в Финляндии. То есть никаких санкций, насколько я понимаю, Финляндия на Россию вводить не собирается, значит, по законам Евросоюза они обязаны обеспечить равный доступ ко всем поставщикам электроэнергии", - оценил положение вещей эксперт.

Россия вполне может продолжать конкурировать на финском рынке и удерживать свою долю. Поэтому не следует относиться к Финляндии как к точно потерянному рынку, просто важно понимать, как обосновывают финны эти изменения в плане закупок и удовлетворять таким дополнительным критериям.

Если заявлять газовые и угольные станции, тогда получится, что нужно будет улавливать СО2, который там образуется, то есть выбросы парниковых газов при сжигании угля и газа, и только тогда углеродный след будет низким или вообще будет отсутствовать. Конечно, это влияет на себестоимость электроэнергии.

"Поэтому здесь вариантов может быть несколько. Первое - с атомной станции поставлять. Второе - установить оборудование, которое будет улавливать СО2, и потом этот СО2 можно где-то захоронить, и третий вариант - у себя построить источники возобновляемой электроэнергетики, это вполне можно сделать. Прежде всего ветропарки, и электроэнергию с них экспортировать в Финляндию. Вопрос в цене", - добавил Юшков.

Источник: Царьград, 29.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики