Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый президент США начал наступление на американскую нефтянку

Новый президент США начал наступление на американскую нефтянку

Джозеф Байден первыми указами «закрепил» свою приверженность «зеленому» энергетическому курсу

С официальным вступлением Джозефа Байдена в должность главы США был запущен ряд процедур в части пересмотра стратегии реализации национальной энергетической политики. Новый американский лидер уже в первые часы своего президентства принял ряд знаковых решений для топливно-энергетического комплекса страны.

В частности, Администрация Байдена временно приостановила выдачу новых разрешений на бурение и аренду федеральных земель, что, естественно, вызвало недовольство представителей нефтегазового комплекса страны. Согласно указу, подписанному 21 января исполняющим обязанности министра внутренних дел США Скоттом де ла Вегой, «заморозка» продлится 60 дней и необходима для того, чтобы пересмотреть последние принятые решения. Байден, 20 января, в первый день работы в Белом доме, распорядился наложить временный мораторий на действие соответствующего указа своего предшественника Дональда Трампа. Республиканец накануне одобрил соглашения о передаче в аренду энергетическим компаниям для добычи нефти и газа 160 тысяч гектаров земли в Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge) на Аляске.

Также Байден 20 января подписал указ о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Такой шаг предпринят несмотря на то, что власти соседней страны всецело поддерживали проект. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо надеялся на внимание к «одобрительной» позиции Оттавы по вопросу прокладки нефтемагистрали. Причем запретная резолюция по Keystone XL может поднять спрос на российскую нефть Urals в США, которой там удобно замещать дефицит от других «выбывающих» частично или полностью поставщиков нефти (Канады, Венесуэлы) для последующего смешивания ее с собственными легкими сортами.

Кроме того, Байден своим указом «вернул» США в Парижское соглашение по климату.

Складывается впечатление, что Байден начал концептуально менять подход к традиционной энергетике. Но это не означает, что национальную сланцевую индустрию ждет гарантированный крах. Хотя часть стимулирующих сланцевую добычу потенциальных финансовых интервенций может быть отвлечена в сегмент возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так что «зеленый курс» Байдена становится реальностью.

И в стратегическом видении – Байден – очевидный враг нефти. В то время как его предшественник (Трамп), напротив, видел будущее США преимущественно на платформе традиционной энергетики, не отдавая предпочтений увлечению модными ВИЭ, экологичность и низкоуглеродность которых порой весьма условная.

Теперь ожидаемы перемены и во внешней политике США, которые могут сказаться на мировом углеводородном рынке. Как известно, Байден может перезапустить «ядерную сделку» с Тегераном – и тогда санкционные послабления спровоцируют приток на глобальный рынок новых солидных объемов иранской нефти. А это уже значительный риск затоваривания ниши при посредственных темпах восстановления планки докризисного спроса, которые прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) на 2021 год. (В январском обзоре этой организации отмечается, что мировой спрос на нефть восстановится на 5,5 млн баррелей в сутки, до 96,6 млн баррелей в сутки в 2021 году после беспрецедентного обвала на 8,8 млн баррелей в сутки в 2020 году. В предыдущем прогнозе спрос ожидался на уровне 5,78 млн баррелей в сутки).

Так что Байден – это головная боль для активных участников ОПЕК+: в текущем году, в случае снятия санкций с Ирана, придется пересматривать параметры лимитирующего добычу соглашения. Иран, как известно, избавлен от квот ОПЕК из-за по сути перманентной санкционной «ущемленности».

Пока же ситуация на мировом рынке нефти остается довольно стабильной: котировки цен на смесь Brent выше $55 за «бочку». Но, похоже, фаза январского ралли для барреля закончилась, и шансов на то, что рубеж в $60 будет вскоре взят, не так уж много. История с масштабной вакцинацией вроде бы дает повод для осторожного оптимизма. Однако, свежие данные о росте на порядок случаев заражения COVID-19 в Китае – весьма серьезный негативный сигнал биржам.

Правда, пока Китай сохраняет высокий уровень потребления. Рывок экономики Поднебесной в IV квартале оказался выше экспертных ожиданий. В октябре-декабре 2020 года рост ВВП Китая составил 6,5%. Что позволило довести годовой рост китайского ВВП до 2,3%. Хотя это и стало худшим показателем для Китая с 1976 года.

ОПЕК+ продолжает наблюдать за ходом событий и пока не намечает оперативного вмешательства. Следующее заседание ОПЕК+ намечено только на 4 марта, встречи Мониторингового комитета альянса должны состояться 3 февраля и 3 марта.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: inforos.ru, 29.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики