Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танцы на костях народа. Украина платит за "политкорректность" газа из кармана населения

Танцы на костях народа. Украина платит за "политкорректность" газа из кармана населения

Украинские потребители газа переплачивают за политическую ориентацию своего руководства в отношении России, считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство страны не намерено возобновлять прямые закупки газа у России. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в беседе с Baltnews объяснил, кто в первую очередь пострадает от такого решения Киева.

"Благодаря виртуальному реверсу Украина получает, как она считает, "политически правильный" газ. В то же время "Газпром" получает деньги в европейских ценах, и все вовремя. Европейцы получают эту небольшую надбавочку за посреднические услуги. Все довольны. Единственные, кто не доволен, – это украинские потребители, потому что в случае прямых поставок газа они могли его получать дешевле. Получается, что они переплачивают за политическую ориентацию своего руководства", – отметил он.

По словам эксперта, если спросить простых украинцев, они наверняка не согласились бы с такой схемой: "В том, что Украина не хочет закупать напрямую российский газ, для нас никакой большой трагедии нет. Они напрямую по контрактам с российскими компаниями не покупают газ с 2015 года. Важно то, что, давно не покупая напрямую газ у "Газпрома", на Украине ни одного кубометра газа какого-то другого происхождения, кроме российского, не было и нет. То есть они просто покупают тот же самый российский газ, но у посредников. Газ шел через Украину в Европу, потом разворачивался и приходил обратно на Украину", – подчеркнул Юшков.

Таким образом российский газ обходится Украине значительно дороже: "В этом плане Украина переплачивает за правильную политическую окраску этого газа".

"И это всех на самом деле устраивает, потому что "Газпром" продает газ Европе, то есть все эти объемы, которые он когда-то продавал Украине, на такой же объем он увеличил поставки газа в Европу. Европейские компании вовремя платят рыночную европейскую цену", – добавил эксперт.

По его словам, российскую сторону такое положение дел более чем устраивает: "Не берете – будем продавать европейцам. Европейцы делают небольшую надбавку и продают обратно на Украину".

Юшков напомнил, что в настоящий момент поставки газа на Украину осуществляются по виртуальному реверсу.

"Сейчас они даже легализовали виртуальный реверс, то есть на самом деле газ заходит со стороны России на Украину, там потребляется, а между европейцами, украинскими компаниями и "Газпромом" происходит такой взаимный зачет. То есть европейцы отдают деньги "Газпрому", как будто бы они газ получили и в ту же секунду продают этот газ украинским компаниям, и все довольны", – считает он.

Эксперт отметил, что, если бы Украина перешла к прямым закупкам газа из России, это наоборот могло бы создать "Газпрому" дополнительные трудности.

"Если бы они перешли к прямым закупкам, тогда, вероятно, у нас было бы больше сложностей. Они начинали бы опять говорить, что качество газа не то, всячески требовали бы скидку за какие-то политические преференции или еще что-то.

Практика показала, что с нынешним украинским руководством взаимодействовать сложно, то есть они постоянно какие-то претензии предъявляют, политизируют газовые поставки, поэтому всем проще работать по той схеме, которая есть", – заключил Юшков.

Напомним, в конце декабря 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита российского газа через Украину. В числе прочего был подписан транзитный контракт сроком на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре.

Также, согласно протоколу о газовом сотрудничестве, "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

Источник: Baltnews.ee, 30.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики