Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейший пенсионный фонд в мире отказался от вложений в нефть и газ

Крупнейший пенсионный фонд в мире отказался от вложений в нефть и газ

Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM) избавился от всех активов, связанных с нефтью и газом, сообщает Bloomberg.

Решение не было неожиданным, о его возможности говорилось еще в 2017 году. Оно было принято, несмотря на то, что по итогам 2020 года Фонд заработал 122 миллиарда, и это стало вторым результатом за всю его историю. В Фонде отказ объясняют тем, что акции нефтегазовых компаний за прошедший год принесли убыток в 10 млрд долларов. Кроме того, его представители неоднократно подчеркивали, что связывают будущее с развитием альтернативной энергетики.

Абсолютно не оспаривая последнее утверждение, стоит учесть, что сам NBIM был только инвестором норвежских нефтегазовых проектах. Его целью было получить максимальную доходность за предельно короткий срок и желательно без рисков. При этом свой гигантский капитал Фонд заработал именно на нефтегазовой отрасли.

"Если Норвегия и прочие сторонники зеленой повестки откажутся добывать нефть и газ, я буду только рад, это позволит России избавиться от конкуренции на мировом рынке, - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - И дело здесь сосем не в развитости экономики Норвегии. Если оценить, сколько нефтегазовая отрасль приносит дохода на каждого жителя страны, то окажется, что Норвегия намного более зависимая от углеводородов страна, нежели Россия".

По мнению эксперта, решение NBIM - не более чем попытка вписаться в политическую конъюнктуру. Подобно тому, как норвежская компания Statoil сменила название на Equinor, чтобы в нем не упоминалось о нефти, продолжает зарабатывать на ее добыче. Чтобы убедится в этом достаточно посмотреть отчетность компании - сколько она получает от нефти и газа, а сколько от ВИЭ, которые планирует развивать.

Статистика подтверждает слова эксперта. Известно, что по итогам кризисного 2020 года Норвегия увеличила добычу углеводородов на 6% по сравнению с 2019 годом. Страна, которая периодически заявляет о конце эры углеводородов, в 2021 году собирается наращивать производство. Ожидается, что оно вырастет на 300 тыс. баррелей в сутки и достигнет 2 млн баррелей.

"Отказ от нефтегазовых активов более правильно воспринимать как политический шаг, направленный на поддержку декларируемой энергетической трансформации", - говорит руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин. По его мнению, в противном случае политика норвежских властей выглядела бы двояко. Они выбрали вариант отказа от нефти и газа, но это вряд ли связано с соображениями исключительно инвестиционного характера.

Константин Симонов считает, что "зеленая энергетика" - субсидии на нее и различные льготы, предоставляемые на ее развитие в разных странах Европы, стали хорошим способом для преумножения капитала. Платить за это пришлось нефтегазовым компаниям и простым потребителям. "Не уверен, что NBIM окончательно отказались от вложений в отрасль, просто сейчас подобное заявление прозвучало своевременно. Они могут изменить свою позицию, как только станет другим рынок, и их аргументы будут звучать не менее убедительно", - сказал Симонов.

С этим согласен аналитик "Финам" Алексей Калачев, он считает, что современная "зелёная" повестка стимулирует инвестиционные фонды отказываться от вложений в акции компаний с большим углеродным следом. Многие принимают декларации по этому поводу. В случае с NBIM - это был крупнейший инвестор в растущие активы. Если он действительно уйдет, то это не останется незаметным для отрасли.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 29.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики