Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Корысть глаза слепит. Зачем Франции нужен отказ Германии от "Северного потока–2"

Корысть глаза слепит. Зачем Франции нужен отказ Германии от "Северного потока–2"

Франция опасается экономического и политического усиления Германии в случае достройки "Северного потока–2", поэтому и выступает против проекта, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон в эфире телеканала France Inter заявил, что Германия должна отказаться от строительства газопровода "Северный поток–2" в рамках антироссийских санкций на фоне ареста блогера Алексея Навального.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, почему французы выступают против проекта и сможет ли это оказать влияние на ФРГ.

"Во Франции точка зрения, менее направленная на "Северный поток–2", потому что они напрямую от газопровода не выиграют. Поэтому Франция будет с осторожностью воспринимать экономическое и политическое усиление Германии, которое будет происходить из-за "Северного потока–2", – отметил он.

Эксперт объяснил, что Германия станет главным транзитером газа, и это лишний раз усилит позиции Берлина: "В ФРГ же будет происходить транзит газа в восточную Европу, возможно, даже в Северную Италию. То есть это лишний раз усилит позиции Германии, поэтому Франция может смотреть на происходящее с опасением как на конкуренцию за лидерство в ЕС".

По его мнению, на Германию позиция Франции не окажет никакого эффекта, так как положение сторонников "Северного потока–2", как в Европе, так и внутри Германии – очень сильное.

"На текущий момент ситуация выглядит так, что коалиция сторонников проекта сильнее, чем его противников. Посмотрите на позицию канцлера Германии Ангелы Меркель. Она поддерживает проект. Ее вероятный сменщик на этом посту Армин Лашет, который уже стал главой партии ХДС (Христианско-демократический союз – прим. Baltnews), потенциально станет главой правящей коалиции и в дальнейшем, вполне возможно, станет новым канцлером, тоже однозначно высказал поддержу "Северному потоку–2". Многие немецкие министры высказывались в поддержку газопроводу. То есть сторонников проекта довольно много", – подчеркнул Митрахович.

Именно поэтому, как отметил эксперт, на текущий момент призывы американцев, французов и прочих противников не будут иметь силы.

Российская компания "Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вышла из проекта из-за введенных против нее санкций со стороны США при президентстве Дональда Трампа. В декабре 2020 года Россия возобновила строительство.

Источник: Baltnews.ee, 01.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики