Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы перспективы России в суде за "Северный поток-2"

Названы перспективы России в суде за "Северный поток-2"

Москва готова защитить газопровод в международном арбитраже

Приступив к укладке последних километров газопровода «Северный поток-2», Россия полна решимости не дать зарубежным недоброжелателям остановить проект. Как заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, наша страна может задействовать судебные механизмы для защиты "Северного потока-2". О том, какой этом может быть суд и о его перспективах мы поговорили с аналитиками.

По словам Дмитрия Медведева, в том, что "Северный поток-2" будет достроен, нет никаких сомнений. Дания, последняя из стран, через чью акваторию проходит проект, дала все разрешительные документы, позволяющие российской барже «Фортуна» завершить необходимые работы по дну Балтийского моря. Подводный участок, который выведет трубу на берега Германии, при нынешних темпах строительства подсоединится к европейской газотранспортной системе к середине лета. Еще через два-три месяца, после прохождения диагностики и тестирования, «Газпром» может приступить к первым поставкам «голубого топлива» по новому маршруту в обход Украины.

Впрочем, если зарубежные противники завершения строительства газопровода продолжат вставлять палки в колеса проекта (Вашингтон вводит новые санкции против "Северного потока-2", а ряд представителей Европарламента предложил окончательно «утопить» трубу на морском дне), Россия не исключает возможности оспаривать свои интересы в суде. «Только нужно понять, в какой суд можно обратиться. Нужно смотреть, где эти споры рассматриваются», — подчеркнул Медведев, добавив, что иск потенциально может быть подан даже в американскую арбитражную инстанцию, хотя существует риск, что юристы США займут «необъективную позицию».

Что же это может быть за суд, по поводу чего будет подан иск и каковы шансы России на успех? «Претензии, видимо, приобретут очертания коллективного иска, поскольку экономические последствия задержки сроков запуска СП-2 терпит не только наша страна, но и европейские инвесторы, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Речь будет идти о международных судах, которые смогут насколько возможно беспристрастно, не делая акцент на прессинге США, рассмотреть ситуацию с газопроводом».

Минимальные убытки из-за возможного замораживания проекта, скорее всего, будут оценены в инвестиционных параметрах проекта — его российская и европейские участники уже потратили на строительство примерно по 5 млрд евро. Еще сколько же может быть истребовано в качестве погашения сопутствующих и внеплановых расходов, а также в виде моральной компенсации. Присутствует также вопрос упущенной выгоды, ведь Россия планировала за счет "Северного потока-2" осуществлять поставки газа в Европу, объем которых оценивается в миллиарды евро ежегодно.

«Теоретически Россия может даже рассчитывать на поддержку американских судов, — поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Последние претензии Вашингтона были предъявлены барже «Фортуна», которая укладывает газопровод на мелководных участках Балтийского моря, хотя американские требования ограничивали работу судов лишь на глубоководном маршруте. Поэтому «Газпрому» по силам опротестовать решение регулятора США, который подписывал достаточно противоречивые резолюции. Впрочем, вряд ли американские судьи будут обращать внимание на подобные детали».

В то же время Россия может апеллировать к своим бывшим партнерам, которые покинули проект из опасения санкций США. «Судебные требования могут быть предъявлены к швейцарскому трубоукладчику Allseas, который в конце 2019 года отказался достраивать последний участок трубы, — полагает Юшков. — Никто не может точно сказать, какие условия были определены в его контракте с Nord Stream 2 - в том числе возможный риск санкционного удара со стороны Вашингтона. Однако выплату неустойки за преждевременную остановку работы «Газпром» вправе потребовать — сумма претензий также может исчисляться миллиардами евро. Поскольку в отношении Allseas будут действовать европейская, а не американская юрисдикция, российский истец получит дополнительные шансы на конечный успех».

Между тем, как считает Артем Деев, судебные разбирательства, на которые намекает Медведев, имеют не столько экономический, сколько политический подтекст: «Процесс в международном арбитраже станет ответным шагом по отношению к США, которые давно и планомерно нарушают мировые правила сотрудничества и торговли».

Но, скорее всего, ни до каких судов проблемы СП-2 не дойдут, уверен со своей стороны эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Проект готов на 90% и шансов на то, что трубу могут заморозить на последнем этапе, не осталось. Обращаться в суд ради того, чтобы показать силу и демократичность, российские власти не будут — в этом нет никакого практического смысла», - уверен наш собеседник.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 01.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики