Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы перспективы России в суде за "Северный поток-2"

Названы перспективы России в суде за "Северный поток-2"

Москва готова защитить газопровод в международном арбитраже

Приступив к укладке последних километров газопровода «Северный поток-2», Россия полна решимости не дать зарубежным недоброжелателям остановить проект. Как заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, наша страна может задействовать судебные механизмы для защиты "Северного потока-2". О том, какой этом может быть суд и о его перспективах мы поговорили с аналитиками.

По словам Дмитрия Медведева, в том, что "Северный поток-2" будет достроен, нет никаких сомнений. Дания, последняя из стран, через чью акваторию проходит проект, дала все разрешительные документы, позволяющие российской барже «Фортуна» завершить необходимые работы по дну Балтийского моря. Подводный участок, который выведет трубу на берега Германии, при нынешних темпах строительства подсоединится к европейской газотранспортной системе к середине лета. Еще через два-три месяца, после прохождения диагностики и тестирования, «Газпром» может приступить к первым поставкам «голубого топлива» по новому маршруту в обход Украины.

Впрочем, если зарубежные противники завершения строительства газопровода продолжат вставлять палки в колеса проекта (Вашингтон вводит новые санкции против "Северного потока-2", а ряд представителей Европарламента предложил окончательно «утопить» трубу на морском дне), Россия не исключает возможности оспаривать свои интересы в суде. «Только нужно понять, в какой суд можно обратиться. Нужно смотреть, где эти споры рассматриваются», — подчеркнул Медведев, добавив, что иск потенциально может быть подан даже в американскую арбитражную инстанцию, хотя существует риск, что юристы США займут «необъективную позицию».

Что же это может быть за суд, по поводу чего будет подан иск и каковы шансы России на успех? «Претензии, видимо, приобретут очертания коллективного иска, поскольку экономические последствия задержки сроков запуска СП-2 терпит не только наша страна, но и европейские инвесторы, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Речь будет идти о международных судах, которые смогут насколько возможно беспристрастно, не делая акцент на прессинге США, рассмотреть ситуацию с газопроводом».

Минимальные убытки из-за возможного замораживания проекта, скорее всего, будут оценены в инвестиционных параметрах проекта — его российская и европейские участники уже потратили на строительство примерно по 5 млрд евро. Еще сколько же может быть истребовано в качестве погашения сопутствующих и внеплановых расходов, а также в виде моральной компенсации. Присутствует также вопрос упущенной выгоды, ведь Россия планировала за счет "Северного потока-2" осуществлять поставки газа в Европу, объем которых оценивается в миллиарды евро ежегодно.

«Теоретически Россия может даже рассчитывать на поддержку американских судов, — поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Последние претензии Вашингтона были предъявлены барже «Фортуна», которая укладывает газопровод на мелководных участках Балтийского моря, хотя американские требования ограничивали работу судов лишь на глубоководном маршруте. Поэтому «Газпрому» по силам опротестовать решение регулятора США, который подписывал достаточно противоречивые резолюции. Впрочем, вряд ли американские судьи будут обращать внимание на подобные детали».

В то же время Россия может апеллировать к своим бывшим партнерам, которые покинули проект из опасения санкций США. «Судебные требования могут быть предъявлены к швейцарскому трубоукладчику Allseas, который в конце 2019 года отказался достраивать последний участок трубы, — полагает Юшков. — Никто не может точно сказать, какие условия были определены в его контракте с Nord Stream 2 - в том числе возможный риск санкционного удара со стороны Вашингтона. Однако выплату неустойки за преждевременную остановку работы «Газпром» вправе потребовать — сумма претензий также может исчисляться миллиардами евро. Поскольку в отношении Allseas будут действовать европейская, а не американская юрисдикция, российский истец получит дополнительные шансы на конечный успех».

Между тем, как считает Артем Деев, судебные разбирательства, на которые намекает Медведев, имеют не столько экономический, сколько политический подтекст: «Процесс в международном арбитраже станет ответным шагом по отношению к США, которые давно и планомерно нарушают мировые правила сотрудничества и торговли».

Но, скорее всего, ни до каких судов проблемы СП-2 не дойдут, уверен со своей стороны эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Проект готов на 90% и шансов на то, что трубу могут заморозить на последнем этапе, не осталось. Обращаться в суд ради того, чтобы показать силу и демократичность, российские власти не будут — в этом нет никакого практического смысла», - уверен наш собеседник.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 01.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики