Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Энергии мало – денег много". Как Украина вернулась к России

"Энергии мало – денег много". Как Украина вернулась к России

Эксперт в области энергетики рассказал о причинах, почему Украине необходима российская электроэнергия.

Несмотря на политические амбиции, Киев не сможет отказаться от электроэнергии из России по экономическим причинам, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"С одной стороны, Киеву хочется политически набрать очков, продолжая антироссийскую риторику о том, что Россия – "агрессор", и что с врагом торговать нельзя. Но, с другой стороны, хочется и заработать, потому что предложение со стороны России и Белоруссии – самое выгодное", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, зачастую для Украины стоимость российской и белорусской электроэнергии ниже, чем выработка электроэнергии на собственных станциях.

"Сейчас Украина находится в сложной ситуации. Много лет подряд они пытались по европейской моде развивать возобновляемые источники энергии и дали этим источникам такие стимулы развития, что они привели к кризису", – отметил энергетик.

Он подчеркнул, что к такому положению привело то, что возобновляемая энергетика энергии дает мало, а денег забирает много.

"То есть украинцы скупают электроэнергию с возобновляемых источников по высокой цене, и получается перекос – денег такая энергетика забирает много, а энергии дает мало. В этих условиях игнорировать выгодные предложения по дешевой энергии из-за рубежа очень сложно", – объяснил Юшков.

Эксперт добавил, что, когда вводится запрет на импорт какого-то товара (неважно, из РФ, Белоруссии или откуда-то еще), то европейцы это не одобряют, так как они всегда выступали за свободный рынок, а не за прямые торговые запреты.

"Так что в отопительный сезон, когда потребление энергии достаточно высокое, Украина запрет на импорт вводить, конечно, не будет. Но когда у них будет возможность, по крайней мере, сократить закупки электроэнергии, они это сделают", – указал Юшков, добавив, что не последнюю роль в этом играет личность бывшего руководителя "Нафтогаза" Юрия Витренко, который теперь занимает должность исполняющего обязанности министра энергетики Украины.

"Витренко себя всегда позиционировал как главный "боец с Россией" и "победитель "Газпрома" в судах". Он перешел в Министерство энергетики и по старой памяти продолжает нагнетать обстановку, поскольку единственное, что он умеет делать, – это антироссийские заявления. Поэтому сама Украина еще становится заложницей персоналий, который руководят энергетикой", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее на официальном сайте компании "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Напомним, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко выступал за отсоединение от энергосистемы с РФ и Белоруссией, заявив, что Киеву необходимо объединяться с европейской энергосистемой.

Источник: Baltnews.lt, 01.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики