Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Слияние Chevron и Exxon Mobil может создать монстра крупнее «Роснефти»

И. Юшков: Слияние Chevron и Exxon Mobil может создать монстра крупнее «Роснефти»

В прошлом году главы нефтегазовых корпораций Exxon Mobil и Chevron вели переговоры о слиянии. 

По информации The Wall Street Journal, из-за пандемии корпорации зафиксировали резкое снижение спроса на газо- и нефтепродукты.

В случае слияния рыночная стоимость объединенных корпораций вырастет до 350 млрд. долларов и будет уступать только саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», к чему приведет слияние двух корпораций.

«Эти две компании не только американские, они, скорее, глобальные. Сложно сказать, кому они принадлежат. Когда их спрашивают о владельцах, они отвечают: у нас все акции торгуются на бирже, мы – глобальная компания.

Анализируя работу этих компаний, можно рассказать о том, что происходит на глобальном энергетическом рынке. У Exxon Mobil и Chevron не самые плохие позиции. Exxon Mobil является третьей компанией в мире по объемам производства и запасам нефти, уступая саудовской Saudi Aramco и нашей «Роснефти». Ничего катастрофического в плане бизнеса не произошло: компании далеки от банкротства.

Слияние не выглядит вынужденным, может быть, они собираются обменяться какими-то активами. Желание создать единую компанию может удариться об антимонопольное законодательство США и ряда других стран, потому что слияние создаст огромного монстра, который по объемам производства обгонит «Роснефть».

Не факт, что власти США одобрят подобную сделку. И Chevron, и Exxon Mobil когда-то были частью одной большой компании Standard Oil. В рамках антимонопольного дела Рокфеллера заставили ее разделить. Части этой разделенной компании начинали сливаться между собой. Exxon Mobil – это компания Exxon и компания Mobil. Если они сольются с Chevron, то будет еще один шаг на пути к восстановлению Standard Oil. Антимонопольный регулятор может запретить подобную сделку.

Основная угроза, которая существует для этих компаний, – западная риторика климатического характера о том, что мир переходит от энерговодородов к возобновляемым источникам энергии, нефтяным компаниям будет работать все сложнее и сложнее, банки откажутся их кредитовать. С этой точки зрения, консолидация компаний выглядит логичной: они будут концентрировать средства и инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы стать одним из крупнейших игроков. На энергопереход нужно много средств, консолидация ресурсов является смыслом проекта по объединению компаний».

Источник: Журналистская правда, 01.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики