Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Слияние Chevron и Exxon Mobil может создать монстра крупнее «Роснефти»

И. Юшков: Слияние Chevron и Exxon Mobil может создать монстра крупнее «Роснефти»

В прошлом году главы нефтегазовых корпораций Exxon Mobil и Chevron вели переговоры о слиянии. 

По информации The Wall Street Journal, из-за пандемии корпорации зафиксировали резкое снижение спроса на газо- и нефтепродукты.

В случае слияния рыночная стоимость объединенных корпораций вырастет до 350 млрд. долларов и будет уступать только саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», к чему приведет слияние двух корпораций.

«Эти две компании не только американские, они, скорее, глобальные. Сложно сказать, кому они принадлежат. Когда их спрашивают о владельцах, они отвечают: у нас все акции торгуются на бирже, мы – глобальная компания.

Анализируя работу этих компаний, можно рассказать о том, что происходит на глобальном энергетическом рынке. У Exxon Mobil и Chevron не самые плохие позиции. Exxon Mobil является третьей компанией в мире по объемам производства и запасам нефти, уступая саудовской Saudi Aramco и нашей «Роснефти». Ничего катастрофического в плане бизнеса не произошло: компании далеки от банкротства.

Слияние не выглядит вынужденным, может быть, они собираются обменяться какими-то активами. Желание создать единую компанию может удариться об антимонопольное законодательство США и ряда других стран, потому что слияние создаст огромного монстра, который по объемам производства обгонит «Роснефть».

Не факт, что власти США одобрят подобную сделку. И Chevron, и Exxon Mobil когда-то были частью одной большой компании Standard Oil. В рамках антимонопольного дела Рокфеллера заставили ее разделить. Части этой разделенной компании начинали сливаться между собой. Exxon Mobil – это компания Exxon и компания Mobil. Если они сольются с Chevron, то будет еще один шаг на пути к восстановлению Standard Oil. Антимонопольный регулятор может запретить подобную сделку.

Основная угроза, которая существует для этих компаний, – западная риторика климатического характера о том, что мир переходит от энерговодородов к возобновляемым источникам энергии, нефтяным компаниям будет работать все сложнее и сложнее, банки откажутся их кредитовать. С этой точки зрения, консолидация компаний выглядит логичной: они будут концентрировать средства и инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы стать одним из крупнейших игроков. На энергопереход нужно много средств, консолидация ресурсов является смыслом проекта по объединению компаний».

Источник: Журналистская правда, 01.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики