Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому СПГ хотят запретить Европу

Российскому СПГ хотят запретить Европу

В Госдуме призвали ограничить поставки российского СПГ в Европу, чтобы он не конкурировал с трубопроводным топливом «Газпрома». «Новатэк» считает, что это невозможно. Эксперты говорят, что бюджет несет потери.

Госдума должна создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских СПГ и трубопроводного газа в Европе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии, что 80% сжиженного газа пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР). Однако фактически в Европу за последние три года ушло 84%, и 69%, по оценке «Газпрома», попало в страны, где продается российский трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в свою очередь сообщил журналистам, что ограничить поставки СПГ не получится, так как рынок сжиженного газа становится глобальным. Он вспомнил, как российский СПГ попал в США, которые являются крупным производителем сжиженного газа, и они ничего не смогли сделать. «Как это в законе прописать? Невозможно. Это рынок. И рынок СПГ чем дальше, тем больше будет похож на рынок нефтяной», — сказал Леонид Михельсон. Он считает, что существующая статистика некорректна: значительная часть российского СПГ в Европе после перегрузки уходит в Азию, а часть — в Испанию, куда нет поставок российского трубопроводного газа. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что вопрос конкуренции российских СПГ и трубопроводного газа в Европе актуален. «72% СПГ с Ямала попало в Европу с момента ввода», — говорит эксперт. Он отмечает, что проект по сжижению газа имеет льготы и, вытесняя трубопроводный газ, лишает бюджет поступлений.

«Надо просто ввести штрафные санкции на компанию-экспортера СПГ, если больше 20% газа будет попадать на европейский рынок. А размер штрафа привязать к потерям бюджета или даже сделать прогрессивную шкалу», — считает замдиректора ФНЭБ.

Как уже сообщало EADaily, в международном консалтинговом агентстве Timera Energy считают проект «Ямал СПГ» одним из самых перспективных в мире. Если ямальский СПГ и не сможет составить конкуренцию катарскому сжиженному газу, то свободно будет конкурировать с американским, считают аналитики. Всего по проекту трех очередей «Ямала СПГ» планируется ежегодно поставлять 16,5 млн тонн СПГ (около 23 млрд кубометров). Большая часть газа законтрактована самими участниками «Ямала СПГ» — «Новатэком» (50,1% в проекте), французской Total (20%) и китайской CNPC (20%). Кроме того, по 2,5 млн тонн ежегодно выкупают «Газпром» и испанская Gas Natural Fenosa.

Источник: EADaily, 01.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики