Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому СПГ хотят запретить Европу

Российскому СПГ хотят запретить Европу

В Госдуме призвали ограничить поставки российского СПГ в Европу, чтобы он не конкурировал с трубопроводным топливом «Газпрома». «Новатэк» считает, что это невозможно. Эксперты говорят, что бюджет несет потери.

Госдума должна создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских СПГ и трубопроводного газа в Европе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии, что 80% сжиженного газа пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР). Однако фактически в Европу за последние три года ушло 84%, и 69%, по оценке «Газпрома», попало в страны, где продается российский трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в свою очередь сообщил журналистам, что ограничить поставки СПГ не получится, так как рынок сжиженного газа становится глобальным. Он вспомнил, как российский СПГ попал в США, которые являются крупным производителем сжиженного газа, и они ничего не смогли сделать. «Как это в законе прописать? Невозможно. Это рынок. И рынок СПГ чем дальше, тем больше будет похож на рынок нефтяной», — сказал Леонид Михельсон. Он считает, что существующая статистика некорректна: значительная часть российского СПГ в Европе после перегрузки уходит в Азию, а часть — в Испанию, куда нет поставок российского трубопроводного газа. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что вопрос конкуренции российских СПГ и трубопроводного газа в Европе актуален. «72% СПГ с Ямала попало в Европу с момента ввода», — говорит эксперт. Он отмечает, что проект по сжижению газа имеет льготы и, вытесняя трубопроводный газ, лишает бюджет поступлений.

«Надо просто ввести штрафные санкции на компанию-экспортера СПГ, если больше 20% газа будет попадать на европейский рынок. А размер штрафа привязать к потерям бюджета или даже сделать прогрессивную шкалу», — считает замдиректора ФНЭБ.

Как уже сообщало EADaily, в международном консалтинговом агентстве Timera Energy считают проект «Ямал СПГ» одним из самых перспективных в мире. Если ямальский СПГ и не сможет составить конкуренцию катарскому сжиженному газу, то свободно будет конкурировать с американским, считают аналитики. Всего по проекту трех очередей «Ямала СПГ» планируется ежегодно поставлять 16,5 млн тонн СПГ (около 23 млрд кубометров). Большая часть газа законтрактована самими участниками «Ямала СПГ» — «Новатэком» (50,1% в проекте), французской Total (20%) и китайской CNPC (20%). Кроме того, по 2,5 млн тонн ежегодно выкупают «Газпром» и испанская Gas Natural Fenosa.

Источник: EADaily, 01.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики