Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация на рынке нефти — серьезный вызов для нашей индустрии

Ситуация на рынке нефти — серьезный вызов для нашей индустрии

В январе 2021 года экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья снизился на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в оперативной сводке ЦДУ ТЭК. Отмечается, что в январе экспорт в страны ближнего зарубежья увеличился на 215,4% (до 1,28 млн тонн).

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, что ждет рынок нефти в ближайшее время.

— Сказалась в целом ситуация на рынке нефти. Все основные проблемы на мировом рынке начались в марте-апреле. Январь-февраль прошлого года были хорошими месяцами с высокими экспортом и ценами. Поэтому все беды будут отражаться в январской и февральской статистике 2021 года. Я напомню, что в целом по прошлому году падение экспорта было чуть более 12%. Если убрать январь-февраль, то цифры будут, конечно, еще хуже.

В этом году январь и февраль в статистике будут догоняющими большую нефтяную беду, которую мы наблюдали в прошлом году. Так что в феврале готовьтесь к таким же цифрам. Плюс сейчас правительство опять озаботилось внутренним рынком и убеждает компании активно нарастить объемы поставок на российские НПЗ. Это тоже будет сказываться на объеме экспорта. Но по большому счету надо понимать, что у нас цифры падения экспорта выше, чем цифры падения добычи. С точки зрения конкуренции на мировом рынке — это тревожная ситуация. Конечно, январь и февраль статистически будут месяцами провала год к году именно из-за пандемии и обвала спроса на нефть в марте-апреле, плюс сделка ОПЕК+ заработала только в мае. В этом плане до мая статистика будет тяжелая, но при этом это не только статистический провал. Безусловно, ситуация на рынке нефти сейчас — это серьезный вызов для нашей индустрии, и годовая цифра просадки экспорта в прошлом году наглядно об этом свидетельствует.

В дальнейшем все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на рынке. Первый вопрос — что будет со спросом. Ответить сложно, потому что это вопрос к специалистам в области медицины. До сих пор нет понимания, насколько будет успешна вакцинация, а, соответственно, как быстро будет восстанавливаться спрос на нефть. От этого зависит общая емкость рынка, и как будет реализовываться сделка ОПЕК+. Например, в феврале ситуация для нас может чуть-чуть выправиться, потому что у нас в рамках сделки ОПЕК+ появилась возможность немного увеличить добычу. Саудиты взяли на себя обязательства сократить добычу в пользу нас и Казахстана. Будут некоторые послабления, но не радикальные. Таким образом, все зависит от того, что будет со спросом, что будет со сделкой, и какие у нас будут ограничительные обязательства. Так что здесь пока очень много неопределенностей.

Источник: Актуальные комментарии, 02.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики