Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электропаника по поводу зависимости от РФ грозит Финляндии коллапсом

Электропаника по поводу зависимости от РФ грозит Финляндии коллапсом

Отказ от электроэнергии из РФ ударит по финляндской экономике, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Представитель оператора магистральных сетей Финляндии Fingrid Юсси Юринсало подтвердил, что Хельсинки рассматривают прекращение закупок российской электроэнергии. Причиной таких настроений является ситуация с линиями электропередач между Россией и Финляндией, они якобы нуждаются в ремонте, а финны пока не сумели согласовать данный вопрос с Москвой. 

Политика Финляндии зависит от действий РФ по ремонту трех из четырех линий электропередач. Финны рассматривают разные варианты вплоть до полного отказа от российской электроэнергии, но это экстремальное развитие событий.

Финляндская позиция вызывает вопросы

«Аргументация сомнительна: когда потребитель подписывает контракт на покупку электроэнергии, его не заботит, что происходит у поставщика. Ситуация в нашей стране – это зона исключительной ответственности Москвы», – заключает Юшков

Хельсинки должно интересовать только состояние инфраструктуры в Финляндии, а в РФ за кабели отвечает Федеральная сетевая компания. Если финны не получат электроэнергию из России, то по контракту им полагается неустойка.

«Непонятно, почему финны озаботились ситуацией с электропередачами в России. Такая риторика может быть использована как аргумент для отказа от российской электроэнергии», – констатирует Юшков.

Ежегодный трансферт электроэнергии из РФ в Финляндию составляет примерно 1000 МВт, а Хельсинки являются главным потребителем российской генерации в Евросоюзе начиная с шестидесятых годов XX века.

Первое соглашение между Москвой и Хельсинки по электроэнергии было подписано 30 сентября 1960 года, а в 1981 году была пущена вставка постоянного тока из Ленинградской области в Финляндию. Дальнейшее развитие инфраструктуры позволило достигнуть современных объемов экспорта, где главным источником энергопоставок является ЛАЭС. 

Россия постоянно модернизирует инфраструктуру, вводит в строй новые подстанции, поэтому сомнения Хельсинки безосновательны.

РФ и Финляндия имеют взаимовыгодные отношения

Плотные торговые отношения нашим странам удалось построить благодаря особому статусу Финляндии.

После того как Хельсинки вышли из гитлеровской коалиции и подписали мир с Москвой в 1944 году, в регионе была выстроена новая система отношений, а Финляндия хоть и вошла в европейские структуры, но отказалась от членства в НАТО.

Долгие годы финны были самой близкой к СССР капиталистической страной, чему способствовала политика президента Финляндии Урхо Калевы Кекконена, который был реалистом и делал ставку на внеблоковый статус и развитие связей с СССР.

Данная политическая линия Кекконена вошла в историю XX века под термином «финляндизация».

Между СССР и Финляндией установились взаимовыгодные отношения в энергетической сфере: по электричеству, нефти, газу и атомной энергии. Советские специалисты построили финнам атомную станцию «Ловииса». 

Сегодня Финляндия покупает более 50% экспорта российской энергии высокого напряжения, а в сентябре 2014 года Хельсинки одобрили проект АЭС «Ханхикиви-1» рядом с Оулу. Атомную станцию к 2024 году возведут российские специалисты.

«Финляндия была интегрирована в отечественную энергосистему еще в советские времена. С территории РФ в Финляндию идут газопровод и энергосети. Наша страна до недавних пор была для финнов единственным поставщиком газа и электроэнергии, но сегодня Хельсинки пытаются интегрироваться в европейскую энергетику», – резюмирует Юшков.

В планах Хельсинки прописана постройка СПГ-терминала. Еще на деньги ЕС проложен газовый Balticconnector по дну Балтийского моря в Эстонию. Впрочем, эти государства не имеют собственных источников газа.

Отказ от российской генерации бессмысленен для финнов

«Зависимость РФ и Финляндии по электроэнергии обоюдна, но в структуре российского экспорта место финнов достаточно скромное. В Финляндию идут 2–3 млрд кубов газа и небольшая доля электроэнергии, если взять объемы продаж «Интер РАО», но это все равно крупный рынок, который Москве не хотелось бы терять», – заключает Юшков.

Финские аргументы могут стать предлогом для старта кампании по отказу от российской электроэнергии. Пока это только разговоры, а окончательного решения не принято, но в Финляндии прослеживаются такие настроения.

«Хельсинки могут попытаться объяснить изменение ситуации для внутреннего потребителя. Целых 50 лет Финляндия обладала надежной системой поставок электроэнергии из РФ, а тут вдруг отказывается от такого сотрудничества», – констатирует Юшков

Финны планируют развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но они, во-первых, требуют больших инвестиций, а во-вторых, приведут к удорожанию электроэнергии в стране из-за отказа от других источников, что сразу прочувствуют граждане и экономика.

«Это сложно объяснить, вот и появляются вбросы про старые провода», – резюмирует Юшков.

Ситуация в финляндской экономике не очень хороша, а в политическом истеблишменте есть разные мнения по вопросам РФ и ВИЭ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики