Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: США готовы к диалогу по "Северному потоку-2" - при одном условии

СМИ: США готовы к диалогу по "Северному потоку-2" - при одном условии

Вашингтон впервые подал сигнал о готовности к диалогу о снятии рестрикций с "Северного потока-2", однако при одном условии, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в администрации США.

"Германская сторона должна выложить на стол переговоров пакетное решение", - цитирует одного из них ТАСС.

По его словам, только в этом случае может быть решена проблема, связанная с "Северным потоком-2.

В частности, американцы настаивают на создании механизма, который давал бы возможность не допустить эксплуатацию трубопровода в случае уменьшения транзитных поставок через Украину.

Газета добавляет, что канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала по телефону с президентом Америки Джо Байденом вопрос "Северного потока-2", хотя официально Берлин и не сообщил об этом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, пока не вполне ясно, что могли бы предложить США Германии в ответ на выполнение поставленного условия, поскольку санкции просто так они отменить не смогут. "Уже действующие санкции, запрещающие оказание услуг по строительство и его финансирование были введены федеральным законом, а не указом президента, и отменить их можно только другим федеральным законом. Провести такой законопроект через Конгресс США крайне сложно, ведь в Штатах есть консенсус, что санкции с России не надо снимать, их надо только ужесточать. В связи с этим отменить какие-либо антироссийские ограничения попросту нереально", - указал он.

"Байдена, если он инициирует такой законопроект, республиканцы тут же обвинят в том, что на самом деле он, а не Трамп, является "агентом Кремля", ведь при Трампе ввели все эти санкции против "Северного потока-2", а Байден теперь хочет их снять. Поэтому, скорее всего, в обмен США предложат Европе просто не вводить новые санкции, а европейцы согласятся на выстраивание подобного диалога, чтобы Вашингтон не пытался ударить по немецким компаниям и органам власти. Однако тут другая проблема: само условие, что транзит газа через Украину не должен уменьшаться, ставит крест на американском предложении, ведь "Северный поток-2" и строится именно для того, чтобы заменить украинский маршрут. Какой смысл строить газопровод, если не пользоваться им, что, по сути, предлагают США, говоря: хорошо, мы вам разрешим достроить газопровод, но загружать его не надо", - обратил внимание Игорь Юшков.

По мнению эксперта, подобное неофициальное предложение от Вашингтона Берлину могло стать результатом трудов немецких лоббистов в США. "Немцы активно лоббируют, чтобы из новых законопроектов о санкциях убирать все, что касается запрета на эксплуатацию и обслуживание "Северного потока-2". В ответ США, по всей видимости, говорят Берлину: "Хорошо, мы не будем вводить запрет на эксплуатацию, но тогда вот вам требования" – перечисляют какие-либо требования, в том числе и подобное невыполнимое условие о том, чтобы не сокращался транзит через Украину, прекрасно понимая, что выполнить его невозможно. Поэтому пока что Германии еще понадобится продолжать работать с США, чтобы выйти на какие-либо более реальные условия", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 02.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики