Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: США готовы к диалогу по "Северному потоку-2" - при одном условии

СМИ: США готовы к диалогу по "Северному потоку-2" - при одном условии

Вашингтон впервые подал сигнал о готовности к диалогу о снятии рестрикций с "Северного потока-2", однако при одном условии, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в администрации США.

"Германская сторона должна выложить на стол переговоров пакетное решение", - цитирует одного из них ТАСС.

По его словам, только в этом случае может быть решена проблема, связанная с "Северным потоком-2.

В частности, американцы настаивают на создании механизма, который давал бы возможность не допустить эксплуатацию трубопровода в случае уменьшения транзитных поставок через Украину.

Газета добавляет, что канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала по телефону с президентом Америки Джо Байденом вопрос "Северного потока-2", хотя официально Берлин и не сообщил об этом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, пока не вполне ясно, что могли бы предложить США Германии в ответ на выполнение поставленного условия, поскольку санкции просто так они отменить не смогут. "Уже действующие санкции, запрещающие оказание услуг по строительство и его финансирование были введены федеральным законом, а не указом президента, и отменить их можно только другим федеральным законом. Провести такой законопроект через Конгресс США крайне сложно, ведь в Штатах есть консенсус, что санкции с России не надо снимать, их надо только ужесточать. В связи с этим отменить какие-либо антироссийские ограничения попросту нереально", - указал он.

"Байдена, если он инициирует такой законопроект, республиканцы тут же обвинят в том, что на самом деле он, а не Трамп, является "агентом Кремля", ведь при Трампе ввели все эти санкции против "Северного потока-2", а Байден теперь хочет их снять. Поэтому, скорее всего, в обмен США предложат Европе просто не вводить новые санкции, а европейцы согласятся на выстраивание подобного диалога, чтобы Вашингтон не пытался ударить по немецким компаниям и органам власти. Однако тут другая проблема: само условие, что транзит газа через Украину не должен уменьшаться, ставит крест на американском предложении, ведь "Северный поток-2" и строится именно для того, чтобы заменить украинский маршрут. Какой смысл строить газопровод, если не пользоваться им, что, по сути, предлагают США, говоря: хорошо, мы вам разрешим достроить газопровод, но загружать его не надо", - обратил внимание Игорь Юшков.

По мнению эксперта, подобное неофициальное предложение от Вашингтона Берлину могло стать результатом трудов немецких лоббистов в США. "Немцы активно лоббируют, чтобы из новых законопроектов о санкциях убирать все, что касается запрета на эксплуатацию и обслуживание "Северного потока-2". В ответ США, по всей видимости, говорят Берлину: "Хорошо, мы не будем вводить запрет на эксплуатацию, но тогда вот вам требования" – перечисляют какие-либо требования, в том числе и подобное невыполнимое условие о том, чтобы не сокращался транзит через Украину, прекрасно понимая, что выполнить его невозможно. Поэтому пока что Германии еще понадобится продолжать работать с США, чтобы выйти на какие-либо более реальные условия", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 02.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики