Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "О‑ля‑ля, как неразумно". ФРГ ответила на призыв Франции остановить "Северный поток–2"

"О‑ля‑ля, как неразумно". ФРГ ответила на призыв Франции остановить "Северный поток–2"

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст ответил на призыв госсекретаря Франции по европейским делам Клемана Бона остановить строительство "Северного потока–2".

Призыв французской стороны остановить строительство газопровода "Северный поток–2" является неразумным и ошибочным. Об этом заявил журналистам глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

"Требование французского правительства остановить строительство "Северного потока–2" является неразумным и ошибочным. Остановка уже разрешенного проекта ляжет бременем на плечи немецких потребителей и налогоплательщиков в связи с повышением цен на газ и необходимостью выплачивать компенсации компаниям за уже вложенные инвестиции", – считает Эрнст.

Накануне, 1 февраля, государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон в эфире радиостанции France Inter назвал недостаточными санкции Евросоюза, введенные против России. Он заявил, что у Парижа есть "большие сомнения" по поводу проекта "Северный поток–2".

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, французы выступают против проекта, потому что опасаются усиления позиций Германии в случае его реализации.

"Во Франции точка зрения, менее направленная на "Северный поток–2", потому что они напрямую от газопровода не выиграют. Поэтому Франция будет с осторожностью воспринимать экономическое и политическое усиление Германии, которое будет происходить из-за "Северного потока–2", – отметил он в беседе с Baltnews.

Эксперт объяснил, что Германия станет главным транзитером газа, и это лишний раз усилит позиции Берлина: "В ФРГ же будет происходить транзит газа в Восточную Европу, возможно, даже в Северную Италию. То есть это лишний раз усилит позиции Германии, поэтому Франция может смотреть на происходящее с опасением как на конкуренцию за лидерство в ЕС".

Однако, по мнению Митраховича, на Германию позиция Франции не окажет никакого эффекта, поскольку положение сторонников "Северного потока–2" как в Европе, так и внутри Германии – очень сильное.

Напомним, российская компания "Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вышла из проекта из-за введенных против нее санкций со стороны США при президентстве Дональда Трампа. В декабре 2020 года Россия возобновила строительство.

Источник: Baltnews.ee, 02.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики