Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский транзит помесячно считают

Украинский транзит помесячно считают

Несмотря на резкий рост экспорта газа в Европу в январе, «Газпром» не спешит бронировать дополнительные мощности украинского транзита на кварталы вперед. С одной стороны, контрактные объемы упали, и их не хватит для поставок даже на уровне прошлого года. С другой, «Газпром» не оставляет надежды запустить во втором полугодии «Северный поток — 2», роста экспорта в последующие месяцы может не произойти, а деньги за заказанные дополнительные мощности придется заплатить в полном объеме.

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности украинского транзита с 1 апреля по 1 октября 2021 года. 1 февраля «Оператор ГТС Украины» провел на венгерской платформе RBP аукционы, на которых разыгрывались поставки 15 млн кубометров газа в сутки через ГРС «Суджа» на российско-украинской границе на второй и третий кварталы. Желающих, однако, не нашлось.

Это уже второй раз, как «Газпром» отказывается от контрактования дополнительных мощностей украинского транзита на квартал вперед. Также компания поступила и с поставками в первом квартале 2021 года. Она предпочла докупать транзит помесячно. Хотя и обожглась уже и на этом. Так, по основному контракту «Газпром» поставит в 2021 году через Украину 40 млрд кубометров или 110 млн кубометров в сутки. На январь же компания докупила еще 41 млн кубометров. Однако реальный транзит составил не более 125 млн в сутки. Компания при этом оплачивает все законтрактованные мощности по самому высокому среди всех маршрутов тарифу и месячные дозаказы обходятся ей с наценкой в 20% — $ 38,1 за тысячу кубометров. В результате в январе «Газпром» переплатил за украинский транзит $ 30 млн. И уже на февраль заказал дополнительно лишь 15 млн кубометров в сутки. На этом уровне сейчас и осуществляется транзит. 

Как сообщало EADaily, с 2021 года законтрактованные мощности украинского транзита снижаются с 65 млрд кубометров до 40 млрд, и «Газпрому» может не хватить забронированных и собственных мощностей на следующий год даже при сохранении экспорта на уровне 2020 года — 175 млрд кубометров.

Тем временем в январе экспорт российского газа в Европу мог побить рекордные показатели двухлетней давности. Несмотря на то, что «Газпром» не использовал все дополнительно законтрактованные мощности транзита через Украину, компания много отбирала газа из своих запасов в Европе.

Такая политика помогает «Газпрому» пока минимизировать лишние траты на транзит и демонстрирует, что компания не оставляет надежды запустить во второй половине года «Северный поток — 2».

«По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

Кроме СПГ, дополнительное давление на позиции российского газа в Европе в этом году может оказать «Южный газовый коридор» из Азербайджана, который запустили в последний день декабря. До конца года поставки по газопроводу могут составить до 9 млрд кубометров.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Транзит российского газа через Украину в прошлом году составил 55,8 млрд кубометров. Это почти на 10 млрд меньше законтрактованного на 2020 год, но и почти на 16 млрд кубометров больше, чем заказано на 2021 год.

Источник: EADaily, 03.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики