Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции о двух концах. Почему "Северный поток–2" всегда будет "в фаворе" у США

Санкции о двух концах. Почему "Северный поток–2" всегда будет "в фаворе" у США

Эксперт в энергетической области рассказал о невозможности снять санкции с газопровода "Северный поток–2".

Из официальных источников никакой конкретики по вопросу снятия санкций с "Северного потока–2" нет, а технически это сделать не представляется возможным, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Из публикации в Handelsblatt мы видим, что США санкции якобы снимут, если получат гарантии того, что не уменьшится транзит через Украину. Но таким образом получается, что они не позволяют загрузить "Северный поток–2" – ведь этот газопровод нужен как раз для того, чтобы перекинуть объемы с украинского транзита", – отметил Юшков в беседе с Baltnews.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что новое руководство США намекнуло на возможность частично снять санкции с проекта "Северный поток–2" и ждет конкретных предложений от Германии.

По словам Юшкова, требование Вашингтона сохранить украинский транзит абсурдно, поскольку "Северный поток–2" строится для того, чтобы перекинуть объемы газа с Украины на более современный, более надежный и менее энергозатратный маршрут.

"Кроме того, у России есть очень негативный опыт ровно такого же выполнения обязательств. В 2019 году явно были кулуарные переговоры между Россией, Германией и США о том, что если "Газпром" сохранит транзит через Украину, то Вашингтон не введет санкции. И что? "Газпром" сохранил транзит и подписал контракт с Украиной, а США все равно ввели санкции. Поэтому сейчас таким обещаниям и верить никто не будет, тем более что старые санкции уже не снять", – добавил энергетик.

Эксперт подчеркнул, что запрет на строительство и финансирование "Северного потока–2" был введен федеральным законом, а не указом президента, поэтому, чтобы снять эти ограничения, нужно принять новый федеральный закон и провести его через обе палаты американского парламента.

"Учитывая, что в США антироссийская тема – это одна из немногих тем, по которой достигнут консенсус между республиканцами и демократами, и все поддерживают принятие новых санкций и ужесточение мер в отношении России, провести закон, который бы отменял санкции, будет фактически невозможно. Президента Байдена сразу заклюют все – будут говорить, что зря обвиняли Трампа в том, что он агент Кремля, так как на самом деле это Байден снимает с России санкции", – указал Юшков.

По его словам, США воспринимают эту историю с "Северным потоком–2" не как американо-европейские переговоры, а как отношение США к России.

"Поэтому говорить можно только о новых санкциях, так как в США сейчас рассматривается порядка трех законопроектов, где содержатся новые ограничения. И вот там действительно немцы активно лоббируют, чтобы вычеркнули все, что касается непосредственно Германии – просят убрать из новых санкционных пакетов запрет на обслуживание и эксплуатацию газопровода", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 03.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики