Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Жест доброй воли". Почему Россия превысила свои обязательства по экспорту газа в КНР

"Жест доброй воли". Почему Россия превысила свои обязательства по экспорту газа в КНР

На фоне аномальных морозов в Китае Россия перевыполнила контрактные обязательства по поставкам газа в Пекин. Это говорит об РФ как о надежном партнере, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Объем поставок газа в Китай по газопроводу "Силы Сибири" за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и был в 2,9 раза больше, чем в январе 2020 года.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в комментарии Baltnews объяснил, может ли это означать укрепление газового сотрудничества между Пекином и Москвой.

"В настоящий момент идет постепенное развитие сотрудничества в рамках уже подписанного контракта, который предусматривает, что в течение пяти лет объемы поставок газа выйдут на годовые контрактные объемы. Сейчас только фактически второй год [действия контракта], и идет такое постепенное увеличение поставок", – отметил он.

По словам эксперта, перевыполнение плана объема поставок говорит о России как о надежном партнере.

"То, что на фоне аномальных морозов в Китае и вообще в азиатском регионе российская сторона обеспечила даже чуть больший объем поставок, чем это предусмотрено договором, – это такой жест добрый воли. Это подтверждает ее репутацию надежного партнера", – подчеркнул Гривач.

Эксперт также добавил, что превышение Россией контрактных обязательств отвергает различного рода спекуляции насчет эффективности газопровода "Сила Сибири".

О том, что объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири" за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства, ранее заявил сам "Газпром".

"Продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств "Газпрома". При этом фактический месячный объем поставок за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,9 раза больше, чем в январе 2020 года", – говорится в сообщении компании.

Помимо газа, Россия также экспортирует в Китай и нефть. Как сообщил советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, ожидаемый экспорт черного золота в Китай в феврале составляет 2,9 млн тонн.

Источник: Baltnews.ee, 04.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики