Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Жест доброй воли". Почему Россия превысила свои обязательства по экспорту газа в КНР

"Жест доброй воли". Почему Россия превысила свои обязательства по экспорту газа в КНР

На фоне аномальных морозов в Китае Россия перевыполнила контрактные обязательства по поставкам газа в Пекин. Это говорит об РФ как о надежном партнере, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Объем поставок газа в Китай по газопроводу "Силы Сибири" за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и был в 2,9 раза больше, чем в январе 2020 года.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в комментарии Baltnews объяснил, может ли это означать укрепление газового сотрудничества между Пекином и Москвой.

"В настоящий момент идет постепенное развитие сотрудничества в рамках уже подписанного контракта, который предусматривает, что в течение пяти лет объемы поставок газа выйдут на годовые контрактные объемы. Сейчас только фактически второй год [действия контракта], и идет такое постепенное увеличение поставок", – отметил он.

По словам эксперта, перевыполнение плана объема поставок говорит о России как о надежном партнере.

"То, что на фоне аномальных морозов в Китае и вообще в азиатском регионе российская сторона обеспечила даже чуть больший объем поставок, чем это предусмотрено договором, – это такой жест добрый воли. Это подтверждает ее репутацию надежного партнера", – подчеркнул Гривач.

Эксперт также добавил, что превышение Россией контрактных обязательств отвергает различного рода спекуляции насчет эффективности газопровода "Сила Сибири".

О том, что объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири" за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства, ранее заявил сам "Газпром".

"Продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств "Газпрома". При этом фактический месячный объем поставок за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,9 раза больше, чем в январе 2020 года", – говорится в сообщении компании.

Помимо газа, Россия также экспортирует в Китай и нефть. Как сообщил советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, ожидаемый экспорт черного золота в Китай в феврале составляет 2,9 млн тонн.

Источник: Baltnews.ee, 04.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики