Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия разрушит план США о принуждении ФРГ платить за ГТС Украины

Россия разрушит план США о принуждении ФРГ платить за ГТС Украины

Потребность в «Северном потоке – 2» поможет Германии избежать давления США из-за Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Как строительство «Северного потока — 2» влияет на коммунальные платежи?» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Изменения во внешней политики Соединенных Штатов Америки, связанные со вступлением Джозефа Байдена в должность президента, считает Алексей Гривач, отразятся на завершении строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2» из Российской Федерации в Германию. 

«В Америке начинается дипломатическая игра новой администрации. Теперь Европейскому союзу нужно обозначить свои позиции. Но политику не надо начинать с введения санкций, поэтому ждать кардинальных мер от Вашингтона еще рано. В любом случае каждая администрация Соединенных Штатов Америки будет выступать против отношений Евросоюза и России», - выразил уверенность эксперт.

США ищут методы воздействия на ЕС

В ближайшем будущем, полагает эксперт, американская сторона продолжит использовать в качестве противодействующего механизма страны Балтийского региона, так как они находятся в фарватере антироссийской политики Белого дома. Другой стороной, вторящей заявлениям Вашингтона, остается Украина, которая опасается потери дохода от транзита российского газа в случае запуска «Северного потока – 2».

«Украинская политика проигрышная. Сейчас создаются дополнительные риски для снабжения европейского рынка. Не похоже, что сохранение транзита через украинские территории улучшит политическую ситуацию в стране, где до сих пор процветает коррупция и не происходят изменения. 

Однако рисковать экономическим развитием Европа не готова в этой ситуации, тем более контроль над украинским рынком происходит в интересах некоторых европейских компаний, которые зарабатывают деньги на пустом месте», - пояснил эксперт.

Украина так и останется в роли страны, постоянно ожидающей помощи от Соединенных Штатов Америки, которые, в свою очередь, не торопятся ее оказывать. Сейчас Киев тешит себя надеждами на то, что Вашингтон заставит Германию инвестировать в реконструкцию газотранспортной системы Украины.

«Германия на это не пойдет – у нее другой приоритет. К тому же украинское правительство взяло государственное регулирование в свои руки на фоне коррупционных скандалов и попыток политических элит испортить отношения с Россией. Поэтому поддержки украинской газотранспортной системы не было и не будет, это абсурд», - заверил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики