Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия разрушит план США о принуждении ФРГ платить за ГТС Украины

Россия разрушит план США о принуждении ФРГ платить за ГТС Украины

Потребность в «Северном потоке – 2» поможет Германии избежать давления США из-за Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Как строительство «Северного потока — 2» влияет на коммунальные платежи?» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Изменения во внешней политики Соединенных Штатов Америки, связанные со вступлением Джозефа Байдена в должность президента, считает Алексей Гривач, отразятся на завершении строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2» из Российской Федерации в Германию. 

«В Америке начинается дипломатическая игра новой администрации. Теперь Европейскому союзу нужно обозначить свои позиции. Но политику не надо начинать с введения санкций, поэтому ждать кардинальных мер от Вашингтона еще рано. В любом случае каждая администрация Соединенных Штатов Америки будет выступать против отношений Евросоюза и России», - выразил уверенность эксперт.

США ищут методы воздействия на ЕС

В ближайшем будущем, полагает эксперт, американская сторона продолжит использовать в качестве противодействующего механизма страны Балтийского региона, так как они находятся в фарватере антироссийской политики Белого дома. Другой стороной, вторящей заявлениям Вашингтона, остается Украина, которая опасается потери дохода от транзита российского газа в случае запуска «Северного потока – 2».

«Украинская политика проигрышная. Сейчас создаются дополнительные риски для снабжения европейского рынка. Не похоже, что сохранение транзита через украинские территории улучшит политическую ситуацию в стране, где до сих пор процветает коррупция и не происходят изменения. 

Однако рисковать экономическим развитием Европа не готова в этой ситуации, тем более контроль над украинским рынком происходит в интересах некоторых европейских компаний, которые зарабатывают деньги на пустом месте», - пояснил эксперт.

Украина так и останется в роли страны, постоянно ожидающей помощи от Соединенных Штатов Америки, которые, в свою очередь, не торопятся ее оказывать. Сейчас Киев тешит себя надеждами на то, что Вашингтон заставит Германию инвестировать в реконструкцию газотранспортной системы Украины.

«Германия на это не пойдет – у нее другой приоритет. К тому же украинское правительство взяло государственное регулирование в свои руки на фоне коррупционных скандалов и попыток политических элит испортить отношения с Россией. Поэтому поддержки украинской газотранспортной системы не было и не будет, это абсурд», - заверил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики