Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик назвал "Северный поток — 2" "костью", застрявшей между США, ФРГ и Россией

Энергетик назвал "Северный поток — 2" "костью", застрявшей между США, ФРГ и Россией

Германия не будет помогать Украине поддерживать газотранспортную отрасль даже под давлением США, уверен аналитик Алексей Гривач.

Москва и Берлин намерены завершить строительство газопровода "Северный поток — 2". Энергетический проект выгоден для всех участников, поэтому от него не откажутся. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден обсудили "Северный поток — 2".

Новоизбранный глава Белого дома начал выполнять свои предвыборные обещания, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Смягчение позиции США нужно оценивать как политический шаг, заявил аналитик на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот".

"Вашингтон идет по животрепещущей повестке, и "Северный поток — 2" — это кость, которая застряла между трех стран", — рассказал эксперт.

Начинается дипломатическая игра новой администрации, заявил заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Европейцам необходимо обозначить свою позицию перед новой администрацией, а Байдену невыгодно начинать политику с введения санкций.

"При этом любая администрация США будет выступать против отношений Европы и России", — отметил аналитик.

Польша и Прибалтика ориентированы больше на США. Они выступают в качестве пятой колонны против проекта "Северный поток — 2". При этом Вашингтону не столь важно, что случится со странами в экономическом плане. Например, чем слабее Украина, тем политика США будет сильнее.

Киевская позиция является проигрышной. Она только создает дополнительные риски для снабжения европейского рынка. При этом сохранение украинского транзита не улучшит ситуацию в стране. Там до сих пор коррупция, не произошло никаких изменений.

"Рисковать экономическим развитием ЕС не готов в этой ситуации. Контроль над украинским рынком происходит в интересах только некоторых европейских компаний, которые зарабатывают деньги на пустом месте", — уточнил Алексей Гривач.

США поставили условие Германии, при котором страна снимет санкции с "Северного потока — 2". Вашингтон потребовал механизм, который позволит не допустить эксплуатацию нового газопровода при сокращении транзита через Украину. Берлин не готов идти на такие уступки, подчеркнул аналитик.

Все разговоры по сохранению транзита на Украине являются формальностью, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. На ближайшие четыре года объемы транзита уже зафиксированы.

"Сейчас это просто предлог для начала разговора с Германией. А через четыре года в США уже будет новый президент", — добавил Сергей Пикин.

Ранее депутат бундестага Вальдемар Гердт назвал немецких оппозиционеров больными людьми, которые против явного преимущества. Так политик отреагировал на предложение отказаться от проекта "Северный поток — 2".

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 04.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики