Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба Украины после запуска «Северного потока — 2» определена

Судьба Украины после запуска «Северного потока — 2» определена

После запуска газопровода «Северный поток — 2» сокращение украинского транзита топлива в Европу возможно, но более вероятно увеличение поставок российского газа через Украину, если он не будет искусственно дискриминироваться на европейском рынке. Об этом рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос газопровода «Северный поток — 2». Вашингтон, выступающий против проекта, предлагает компромиссный вариант — временно отключать газопровод, если Россия ограничит транзит газа через Украину. 

Построить демократию и побороть коррупцию на Украине не удалось за семь лет евроинтеграции. Сохранение транзита российского газа через Украину не улучшает политическую ситуацию в стране, говорит Гривач. Киев получает миллиарды долларов за транзит, но модернизации газотранспортной системы так и не произошло — часть денег ушла в бюджет, часть была разворована, полагает эксперт.

 

«Украинская политика в сфере "мы сидим на трубе и вы нам ничего не сделаете" проигрышная. Она не нравится ни России, ни Европе. Создаются дополнительные риски для бесперебойного газоснабжения для европейского рынка. Получается, с точки зрения Европы, что "не в коня корм". И рисковать экономическим развитием и безопасностью энергетического рынка они не готовы в этой ситуации», — сообщил Гривач на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

 

Автор: Тимофей Булочкин

Источник: ИА «Политика сегодня», 04.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики