Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба с "Севпотоком–2": что еще могут придумать США помимо санкций

Борьба с "Севпотоком–2": что еще могут придумать США помимо санкций

Эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович пояснил, что представитель Госдепа Нед Прайс имеет в виду, говоря о "дополнительных мерах воздействия".

Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что торпедировать реализацию проекта "Северный поток–2" можно не только санкциями, но и выстраиванием конструктивного диалога с союзниками и партнерами.

"Мы будем следить за действиями по завершению или сертифицированию трубопровода, и, если подобные действия состоятся, мы примем решения о применимости санкций", – заявил он.

Прайс назвал санкции лишь одним из инструментов воздействия, то есть "защиты европейских союзников от хищнического поведения, в том числе со стороны России". Куда более действенный метод, по его мнению, – убеждение союзников в ненужности проекта.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews, что имел в виду Прайс, говоря о дополнительных мерах воздействия.

"Он имел в виду, что надо договориться с Германией, чтобы она сама остановила или обусловила завершение газопровода какими-то там ограничениями для дальнейшей эксплуатации", – пояснил он.

По мнению Митраховича, США понимают: нет никаких гарантий того, что санкции остановят достройку газопровода. Велика вероятность того, что газопровод будет достроен, пусть и с задержкой. Поэтому Вашингтон ищет другие способы помешать реализации проекта.

"Например, можно договориться с Германией, чтобы немцы ввели какие-то ограничения на использование газопровода или законодательство, которое бы препятствовало использованию газопровода на полную мощность. На эту тему ведутся какие-то переговоры администрацией Байдена с правительством Германии, а слухи доносятся через прессу".

Но это только на уровне слухов, отметил Митрахович и напомнил, что никаких полноценных заявлений от Германии на эту тему на уровне правительства никто не слышал.

"Слышали только на уровне бундестага, когда глава комитета по энергетике бундестага сделал заявление о том, что не видит возможности введения таких ограничений. Переговоры будут продолжаться. Американцы будут давить".

США могут продолжить оказывать давление, когда в Германии сменится правительство, и действовать через противников газопровода при условии их перевеса в правящей коалиции. Но об этом говорить пока рано.

"Пока что в реальности нет никакого согласия и механизма ограничений в Германии. Может, для отвода глаза создадут псевдо- или квазимеханизм, который на самом деле не будет сильно мешать работе газопровода. Игра продолжается".

Источник: Baltnews.lv, 05.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики