Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отчет: Армянская АЭС должна быть закрыта как можно скорее

Отчет: Армянская АЭС должна быть закрыта как можно скорее

Устройство Армянской АЭС в Мецаморе не позволяет усовершенствовать станцию в соответствии с современными требованиями безопасности для производства атомной энергии, в связи с чем она должна быть как можно скорее закрыта. Такое положение содержится в докладе рабочей группы Еврокомиссии об исполнении соглашения о партнерстве с Арменией в 2020 году.

"Атомная электростанция, расположенная в Мецаморе, не может быть модернизирована до уровня, требуемого международно признанными стандартами атомной безопасности, и потому должна быть как можно раньше закрыта и безопасно выведена из эксплуатации", - говорится в документе.

В связи с этим в Еврокомиссии отметили необходимость скорейшего формирования соответствующей дорожной карты по закрытию Армянской АЭС.

При этом жесткое требование Евросоюза Армении не удастся выполнить в одиночку. Действующая 45-й год Армянская АЭС производит свыше 20% энергии, потребляемой в республике, и заменить ее внутри страны нечем, в особенности после того, как РА потеряла возможность незаконной эксплуатации ГЭС на землях Азербайджана в результате завершения Карабахской войны и деоккупации азербайджанских территорий.

На строительство новой АЭС у Армении нет денег – у нее не было денег даже на ее ремонт, все последние работы на станции производились за счет российского кредита; в армянской диаспоре сегодня нет организации, которая занималась бы вопросами экономического развития республики. А это означает, что со временем Армения будет покупать энергию у своих соседей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, наиболее вероятной заменой Армянской АЭС представляется расширение газового импорта из России. "Альтернатива – это строительство газовых электростанций и покупка у России газа в больших объемах, тем более что "Газпром" продает Армении газ по низкой цене, $165 за тысячу кубометров. По такой цене газовая генерация электроэнергии будет вполне рентабельна. При этом надо понимать, что выгоднее, чем АЭС в прежнем формате, для Армении ничего, видимо, быть не может из-за очень низкой себестоимости производства электроэнергии", - сообщил он.

Что касается покупки энергии у соседей, то для этого Армении потребуется политическая воля. "Вариант импорта электроэнергии из Грузии довольно проблематичен, так как Грузия сама зачастую является электродефицитной страной и продавать энергию будет слишком дорого. Импортировать энергию из Азербайджана сейчас для Армении политически неприемлемо. То же самое с Турцией – решение о покупке турецкой электроэнергии лежит для Еревана скорее в политической плоскости, при этом Турция тоже пока является энергодефицитной страной, импортером электроэнергии с довольно высокими ценами", - рассказал Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 05.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики