Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датский хаб энергии ветра рискует обесценить водородную стратегию ЕС

Датский хаб энергии ветра рискует обесценить водородную стратегию ЕС

Первый в мире хаб ветровой энергии на искусственном острове в Северном море рискует оказаться нерентабельным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Строительство первого в мире хаба ветровой энергии на искусственном острове в Северном море в 80 километрах от побережья Ютландии анонсировало Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства Дании. 

Предполагается, что владеть новейшим энергетическим узлом будет государственно-частное партнерство. Дания за счет проекта планирует повысить уровень интегрированности европейских энергосетей и увеличить производство возобновляемой энергии для климатически нейтральной Европы.

«На северо-западной европейской части активно развивается подобное направление – там ставят ветряки на побережьях, в море, формируя при этом целые ветропарки.

Поэтому логика датского правительства понятна и направлена на создание механизма для получения как можно большего объема энергии. На побережье, что логично, ветра больше - выше выработка. Некоторые страны для достижения максимальной эффективности используют нефтегазовые платформы. Вместо того, чтобы добывать на них нефть и газ, крепят ветропарки», - прокомментировал датский проект эксперт Игорь Юшков

Инновация обойдется Дании в копеечку

Согласно информации из пресс-релиза датского ведомства, хаб будет представлять из себя оффшорную электростанцию для сбора и распределения экологически чистой энергии от множества ветряных турбин. Их установят вокруг острова площадью более 100 тысяч квадратных метров.

Дорогостоящая идея, считают в экспертном сообществе, не по силам датскому государству. Поэтому к реализации проекта привлекут частных лиц. В сообщении ведомства об этом упоминается с акцентом на, что инвесторы должны обеспечить инновации, гибкость, рентабельность, а также деловой потенциал.

Инициаторы строительства хаба полагают, что на первом этапе электроэнергию от него смогут получить 3 млн домохозяйства, а после выхода на полную мощность число возрастет до 10 млн, включая страны, омываемые Северным морем.

«Проект, может быть, и красивый, но его реализация остро ставит вопрос о капитале, который нужно вложить, чтобы возвести подобное. Строительство в море всегда требует дополнительных затрат, как и последующее обслуживание энергосистемы подобного класса. Ветряки требуют постоянного ухода. А чтобы к ним подобраться, необходимо потратить больше времени и денег», - объяснил собеседник агентства. 

Ветроэнергетические установки представляют собой комплексы оборудования, предназначенные для выработки, подготовки и снабжения потребителей электрическим током. Несмотря на то, что ветер является бесплатным источником энергии, первоначальные вложения на приобретение или создание особенных ветрогенераторов и смежного оборудования, а также обслуживание обычно оказываются колоссальными.

Среди прочих недостатков подобных установок в экспертном сообществе упоминают зависимость выработки электроэнергии от силы и равномерности ветровых потоков. В тихую безветренную погоду производство электротока невозможно, при шквалистых порывах или ураганах вовсе возникает риск разрушения установки или ее выхода из строя. Полученный ресурс перед использованием требует специальной подготовки на определенных дорогостоящих устройствах.

Копенгаген грезит наяву

Глава Министерства климата, энергетики и коммунального хозяйства Дании Дан Йоргенсен назвал планы по строительству «поистине великим моментом» «для глобального перехода к экологически чистым технологиям», потому что «решение знаменует собой начало новой эры устойчивого энергопроизводства в Дании и во всем мире».

В Копенгагене уверены, что энергетический узел в Северном море свяжет «чрезвычайно амбициозные цели в области климата с экономическим ростом и зелеными рабочими местами», став «крупнейшим строительным проектом в истории Дании», который «внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской морской ветроэнергетики».

Эксперт Игорь Юшков, не разделяя оптимизм датских властей, отметил, что ожидания в будущем могут не соответствовать реальности, так как подобный проект станет максимально финансово затратным. Как только Копенгаген приступит к реализации запланированного, перед датским государством однозначно остро встанет вопрос финансирования. 

«Основная сложность – рентабельность подобных проектов. Если субсидирование есть, они будут действовать в рамках целенаправленной стратегии Европейского союза и развивать как можно больше возобновляемых источников энергии как в море, так и на суше», - подчеркнул Юшков.

Устройство ветряков на земле, отметил эксперт, зачастую приносит больше проблем, чем пользы, так как из-за отсутствия сильного и постоянного ветра они меньше крутятся, а значит становятся не эффективными и не оправдывающими «Водородную стратегию для климатически-​нейтральной Европы».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики