Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Упрямство властей Украины оставляет жителей страны без света, воды и тепла

Упрямство властей Украины оставляет жителей страны без света, воды и тепла

Украина попросила Белоруссию экстренно поставить ей электричество из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Объем поставок составит 500 мегаватт. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1».

Уточняется, что запрос поступил в энергетическую компанию «Белэнерго». Она является контрагентом украинской стороны. Поводом для обращения послужила «критическая ситуация с обеспеченностью электростанций углем».

За одну только зиму запасы угля на Украине уменьшились в пять раз. Сейчас они составляют 500 тысяч тонн. Кроме того, 2 и 3 февраля в стране из-за аварий остановили свою работу Запорожская и Кураховская ТЭС. Перестали функционировать 6 из 15 энергоблоков. На Запорожской станции также произошел сильный пожар.

В этой связи центральные регионы Украины столкнулись с ощутимым дефицитом электроэнергии. Решить проблему только внутренними ресурсами невозможно.

Ранее Минск уже поставлял Киеву электричество в экстренном порядке в связи с ростом потребления на фоне аномальных холодов. В начале февраля также возобновился импорт электроэнергии из России. Впрочем, объемы поставок в данный момент незначительны — 200 МВт/ч.

В декабре 2019 года Киев внес изменения в закон «О рынке электрической энергии». Согласно документу, запрещался импорт из России электроэнергии по двусторонним договорам. Как отмечал замминистра энергетики и защиты окружающей среды страны Виталий Шубин, в скором времени Киев готов присоединиться к энергетической системе Европы, а потому поставки из России не понадобятся.

Однако европейские страны едва ли могут покрыть потребности Украины в электроэнергии в отличие от России или Белоруссии, констатировал в беседе с «Политикой Сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Все дело в том, что в советское время энергосистема развивалась на основе объединенных мощностей Москвы и Минска.

 

«У Европы мощностей не так много по транспортировке именно электроэнергии. В европейских странах ее гораздо меньше, там просто есть инфраструктура, чтобы качать. Плюс, конечно, электроэнергия оттуда будет намного дороже», — объяснил эксперт.

 

Также Юшков обратил внимание и на географию дефицитных районов Украины — это преимущественно центральная часть и северо-восток страны. В таких условиях Россия и Белоруссия становятся более приоритетными поставщиками, нежели западные страны.

 

«Свободных объемов электроэнергии у двух стран предостаточно. Ничего препятствующего этому импорту нет. Россия может много поставлять, у Белоруссии есть и газовые станции, недавно они еще и первый блок атомной станции запустили. Она может заместить часть тех станций, которые на внутренний рынок работали. А высвобождающуюся электроэнергию отправлять на Украину», — предположил собеседник издания.

 

Эксперт подчеркнул, что все это время Украина действительно оставалась довольно большим рынком сбыта для Белоруссии. Сделка была выгодна и Киеву, которому поставлялась недорогая электроэнергия. Однако трудности возникают там, где начинается политика, заметил Юшков.

 

«Все проблемы, скорее, со стороны Украины. Ситуация там критическая, люди будут без электричества, без водоснабжения. Но тогда получится, что ты опровергаешь собственные тезисы. Возникнет вопрос со стороны украинских избирателей. Ты годами говорил, что Россия — враг, мол, мы интегрируемся с Европой. А тут шесть лет прошло и чуть что случилось, надо опять к России идти, у нее все закупать», — рассуждает Юшков.

 

Украинцы могут опасаться, что под видом российского угля к ним может поступать продукция из Донбасса, в частности, из крупнейшего в Европе Донецкого угольного бассейна. Однако, по словам Юшкова, это в очередной раз демонстрирует, что для украинских властей население стоит не на первом месте.

 

«Это очень неудобная ситуация для украинских руководителей. А со стороны России и Белоруссии никаких ограничений нет, санкций тоже. Есть желание, пусть обращаются. В такой критической ситуации, какая разница откуда уголь? Главное, чтобы народ не замерз. А здесь они не знают, что выбрать», — подытожил эксперт.

 

О готовности помочь Украине поставками электроэнергии заявили в Крыму. По словам главы комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, на полуострове построили энергомост с Кубанью и две мощные теплоэлектростанции.

 

«Крым стал энергетически профицитным регионом. Теперь российский Крым готов рассмотреть возможность и начать поставки электроэнергии в рамках помощи не киевским властям..., а братскому украинскому народу», — сказал Гемпель.

 

Ранее Украина обесточила полуостров, подорвав электроопоры в Херсонской области. По словам Гемпеля, инцидент позволил Крыму обрести независимость от чужой электроэнергии.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА "Политика сегодня", 05.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики