Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экология одержала победу над бизнесом

Экология одержала победу над бизнесом

Судебное разбирательство Росприроднадзора и Норникеля эксперты называют событием дня, месяца и даже года

Свершилось! 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края принял решение обязать Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК), дочернее предприятие «Норникеля», выплатить 146 млрд руб. в качестве компенсации за разлив топлива, случившийся в Норильске 29 мая 2020 года. Данное судебное разбирательство стало, пожалуй, одним из самых ярких примеров торжества закона над крупным бизнесом. В России это случается редко.

Решение было принято судом после рассмотрения иска к компании от Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на 148 млрд руб. Напомним, что сама авария произошла 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК. Из резервуара, в котором хранилось топливо, вылилось более 21 тыс. т дизельного топлива. Оно попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино. Масштаб разлива был настолько большим, что его было хорошо видно из космоса. Тем не менее, вряд ли кто-нибудь из должностных лиц заметил бы эту аварию, если бы на нее не обратили свое пристальное внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова и президент России Владимир Путин.

Регулятор по итогам анализа всех фактов пришел к выводу, что причиной аварии стали недостатки при конструировании свайного основании резервуара, а также дефекты при его строительстве и изношенность оборудования.

Кроме того, всплыли явные нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности в 2018 году. Однако с этими выводами были не согласны в «Норникеле»: там посчитали, что во всем виновато глобальное потепление, которое привело к таянию вечной мерзлоты, из-за которого просели опоры цистерны. Однако прикрыться климатом компании не удалось — Росприроднадзор, обследовав грунт, не обнаружил признаков деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории.

Компания пыталась отбиться от ущерба. Она не соглашалась с расчетом оценки ущерба Росприроднадзора, в котором применялся максимально возможный коэффициент оценки длительности негативного воздействия — пять из пяти. Ведомство пошло на такой расчет исходя из того, что авария не была полностью ликвидирована в течение 500 часов ли 20 суток. «Норникель» же предлагал считать по коэффициенту 1,7 — по нему учитывался срок между временем обнаружения аварии и началом работ по ее ликвидации. Кроме того, компания заявляла, что сразу же 29 мая приступила к ликвидации аварии.

Очевидно, что столь крупная компания, как «Норникель», задействовала весь свой юридический и административный потенциал для урегулирования данной ситуации. Но позиция Росприроднадзора осталась непреклонной. В конце января Светлана Радионова заявила, что не готова рассматривать мировую с «Норникелем». 5 февраля она написала в Инстаграме: «Важно лишь то, что мы впервые в истории России громко заявляем: экология — дело каждого! И загрязнитель платит!».

Координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников прокомментировал решение суда так: «Однозначно, событие дня, месяца и возможно года как для экологов, так и Норникеля. Этот суд оказался справедливым. Браво, Светлана Геннадьевна!».

Решение суда, который обязал «Норникель» выплатить 146 млрд за разлив топлива в Норильске, «ожидаемое и справедливое», однако глава Красноярского края Александр Усс в Instagram сообщил, что регион предъявит дополнительные претензии «Норникелю»: «Нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края. На восстановление экосистемы потребуются годы».

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что аварией пытались воспользоваться аппаратные конкуренты Потанина и довести дело до уголовного разбирательства с изъятием собственности:

«Основная интрига была в том, будет ли уголовное преследование Потанина и поменяет ли „Норникель“ собственника.

И когда к сентябрю 2020 года стало ясно, что изъятие собственности не произойдет, то дальше все пошло по более благоприятному пути для компании. Основную задачу собственники „Норникеля“ выполнили, переведя все в плоскость экономического разбирательства. Для компании это не самый большой удар, в 2019 году ее чистая прибыль была порядка $5,6 млрд», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, логика работы компаний в области останется прежней — все будут уверены, что с ними этого не произойдет: «Должно поменяться восприятие прежде всего регуляторов. Они должны проверять все досконально не для того, чтобы потом получить с компаний какие-то выплаты, а чтобы подобное не повторялось», — заметил Юшков.

Эксперт предположил, что «Норникель» будет обжаловать решение суда, и действительно компания выступила с таким заявлением. Скорее всего, судебные разбирательства по этому делу не закончились.

Однако решение от 5 февраля можно назвать знаковым.

Прежде всего в силу беспрецедентного размера штрафа — теперь, как справедливо заметила Светлана Радионова, загрязнитель действительно будет платить, и для многих крупных компаний сегодняшнее решение суда — повод задуматься не только о серьезности последствий, но и о том, что чиновники от экологии научились вести такие расследования, собирать аргументы и доказательства и «дожимать» подобные дела. Регулятор довольно высоко поднял планку как экологической ответственности, так и качества доведения подобных дел «до приговора», какого бы размера компании это ни касалось. И в компаниях теперь это хорошо понимают.

Источник: OilCapital.ru, 05.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики