Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Россия уже доказала, что "Северный поток — 2" не геополитическое оружие

Юшков: Россия уже доказала, что "Северный поток — 2" не геополитическое оружие

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, как сообщает РИА Новости, предложил РФ, США и ЕС согласовать мораторий на достройку "Северного потока — 2". Но Москва больше не пойдет на такую уловку, подчеркнул в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Цель проведения переговоров, о которых заявил Реттген, — убедиться в том, что "газопровод не будет использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран".

 

"Это уже мы проходили. Абсолютно такие же переговоры велись весь 2019 год. Контракт с Украиной на транзит газа заканчивался 1 января 2020 года в 10:00, и было основание полагать, что "Газпром", достроив "Северный поток — 2", остановит транзит через Украину, убив таким образом ее экономику. Тогда российская сторона пошла на поводу у подобных разговоров и подписала новый пятилетний контракт на транзит через Украину, чтобы доказать, что "Северный поток — 2" не является тем самым "геополитическим оружием". В ответ Германия должна была гарантировать отсутствие санкций со стороны США и ЕС", — напомнил Юшков.

 

В итоге, добавил эксперт, пятилетний контракт с Украиной подписали, причем очень жесткий, с высоким тарифом на прокачку газа в ЕС, причем по формуле "качай или плати", при которой даже на сутки вперед нельзя переносить контрактные объемы прокачки.

 

"А зимой по этому контракту, если хочешь качать в ЕС больше, то плати по повышенному тарифу. Контракт очень невыгодный для "Газпрома", тем не менее на это пошли для того, чтобы доказать, что газ не является геополитическим оружием. Второй раз на эту уловку Россию брать не надо. Мы уже доказали, что "Северный поток — 2" – это экономический проект. Аргумент главы комитета бундестага очень глупый, и относиться к нему нужно лишь как к раздражителю. На самом деле бундестаг санкции вводить не может и запрещать строительство газопровода тоже. Санкции в ЕС вводятся через глав государств-членов ЕС. Руководители стран могут их ввести только единогласным решением. Если хоть одна страна против, санкций не будет. Так что эти заявления из стен бундестага ничего не значат", — заключил Юшков.

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 05.02.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики