Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Россия уже доказала, что "Северный поток — 2" не геополитическое оружие

Юшков: Россия уже доказала, что "Северный поток — 2" не геополитическое оружие

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, как сообщает РИА Новости, предложил РФ, США и ЕС согласовать мораторий на достройку "Северного потока — 2". Но Москва больше не пойдет на такую уловку, подчеркнул в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Цель проведения переговоров, о которых заявил Реттген, — убедиться в том, что "газопровод не будет использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран".

 

"Это уже мы проходили. Абсолютно такие же переговоры велись весь 2019 год. Контракт с Украиной на транзит газа заканчивался 1 января 2020 года в 10:00, и было основание полагать, что "Газпром", достроив "Северный поток — 2", остановит транзит через Украину, убив таким образом ее экономику. Тогда российская сторона пошла на поводу у подобных разговоров и подписала новый пятилетний контракт на транзит через Украину, чтобы доказать, что "Северный поток — 2" не является тем самым "геополитическим оружием". В ответ Германия должна была гарантировать отсутствие санкций со стороны США и ЕС", — напомнил Юшков.

 

В итоге, добавил эксперт, пятилетний контракт с Украиной подписали, причем очень жесткий, с высоким тарифом на прокачку газа в ЕС, причем по формуле "качай или плати", при которой даже на сутки вперед нельзя переносить контрактные объемы прокачки.

 

"А зимой по этому контракту, если хочешь качать в ЕС больше, то плати по повышенному тарифу. Контракт очень невыгодный для "Газпрома", тем не менее на это пошли для того, чтобы доказать, что газ не является геополитическим оружием. Второй раз на эту уловку Россию брать не надо. Мы уже доказали, что "Северный поток — 2" – это экономический проект. Аргумент главы комитета бундестага очень глупый, и относиться к нему нужно лишь как к раздражителю. На самом деле бундестаг санкции вводить не может и запрещать строительство газопровода тоже. Санкции в ЕС вводятся через глав государств-членов ЕС. Руководители стран могут их ввести только единогласным решением. Если хоть одна страна против, санкций не будет. Так что эти заявления из стен бундестага ничего не значат", — заключил Юшков.

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 05.02.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики