Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развал атомной энергетики превратил Украину в импортера электричества

Развал атомной энергетики превратил Украину в импортера электричества

Украинские проблемы с электрогенерацией необходимо решать системно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украина из-за аварий на Запорожской (там произошел сильный пожар) и Кураховской ТЭС запросила у Белоруссии экстренные поставки электричества. В центральных районах Украины возник дефицит электроэнергии. Объем белорусских поставок составил 500 МВт, но проблема не в самом событии, а в повторяемости инцидентов. 

Украинская энергетика деградирует

Вчера, 4 февраля, в Нацкомиссии Украины, осуществляющей госрегулирование энергетики и коммунальных услуг, сообщили, что запасы угля на украинских тепловых станциях (ТЭС) упали до критических уровней. Эта ситуация может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергетической системе Украины и введение графиков остановки энергоснабжения потребителей.

Проблема носит системный характер и связана с повышенной нагрузкой на ТЭС. На Украине год назад из строя вышли четыре из 15 реакторов. Связано это было с систематическим недофинансированием отрасли и некачественным управлением.

В Минэнерго Украины моментально нашли решение, предложив повысить стоимость электроэнергии населению до уровня промышленности, пусть она тогда была в 11 раз дороже. Сегодня разница меньше, но это не решение проблемы. 

В апреле 2020 года три энергоблока Запорожской и Ровенской АЭС были выведены в резерв, причем проходили данные, что дешевая атомная энергия была вытеснена ради продаж тепловой энергии и «зеленой» генерации. Были заглушены второй энергоблок Запорожской АЭС и третий с шестым энергоблоки Запорожской АЭС, все с мощностью 1000 МВт.

Тогда ветераны украинской атомной индустрии, подготовленные еще при СССР, написали письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, где заметили, что постоянный дефицит средств привел к проблемам с закупкой ТВЭЛ и обеспечением безопасной эксплуатации.

Никаких решений сделано не было, ситуация была заморожена разговорами про «коронакризис» и общеэкономические проблемы, но в январе 2021 года на Украине грянул гром. В стране выросли тарифы на электроэнергию для населения и промышленности.

Киев так выполнил обязательства перед западными партнерами, прописанными еще при Петре Порошенко, но проблема с задолженностью и общей недофинансированностью украинской энергетики решена не была. 

Из-за этого запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ на середину января были в два раза меньше минимума. После этого украинские власти разрешили импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии, хотя ранее этого в правительственных планах не значилось.

За последние недели ситуация усугубилась, и дело дошло до аварий на ТЭС. Проблему с заглушенными энергоблоками АЭС также не решили, хотя эти реакторы могли бы компенсировать недостаток, зато и. о. министра энергетики заговорил о ядерном топливе Westinghouse.

На Украине происходит окончательное разложение энергосистемы. Республика, которая раньше могла обеспечить огромное число промышленных предприятий и заодно экспортировать генерацию за рубеж, скоро не сможет обходиться без импорта.

Без РФ и Белоруссии украинцам не справиться

«Украинская и белорусская энергосистемы являются осколками единой советской энергосистемы. Они создавались как части целого, поэтому после развала СССР инциденты с запросами стали неизбежными, особенно из-за экономического кризиса, в котором находилась и продолжает находиться Украина. Украинцам сложно выстроить независимую энергетику», - констатирует Перов

Украинцы пытались сформировать замкнутую энергетическую систему, но события последних семи лет негативно сказались на проделанной работе. Потребление на Украине снизилось, но даже его Киев не обеспечивает в полном объеме.

«Ситуации с экстренным импортом неизбежны для Украины, а для того, чтобы их не было, украинцам необходимо вкладывать большие ресурсы, чему мешает не самое блестящее экономическое положение страны», - заключает Перов.

Такие инциденты будут продолжаться на Украине, а данный случай не является уникальным

Выход из ситуации заключается в восстановлении сотрудничества по энергетике с РФ и закрытии проблемы Донбасса. Так украинцы решат проблемы в атомной отрасли и получат стабильные поставки угля и газа, необходимые для тепловых станций.

Однако на это Киев не идет: национальные проблемы страны украинские власти не интересуют, их больше волнует выполнение западных рекомендаций и обеспечение режима наибольшего благоденствия для внутренних игроков.

«Развитие собственной энергосистемы для большого государства предполагает создание новой внутренней генерации. Для такой большой страны полностью полагаться на внешние поставки является риском», - резюмирует Перов.

Ставка на импорт не всегда надежная, но интеграция Украины в большую энергосистему является необходимой вещью. Единственным вариантом для Киева является сотрудничество с РФ и Белоруссией, потому что ближайшие страны ЕС украинцам не помощники. 

Текущий случай это подтверждает: российская компания «Интер РАО» сообщила о росте поставок электроэнергии на Украину до 500-700 МВт.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики