Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развал атомной энергетики превратил Украину в импортера электричества

Развал атомной энергетики превратил Украину в импортера электричества

Украинские проблемы с электрогенерацией необходимо решать системно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украина из-за аварий на Запорожской (там произошел сильный пожар) и Кураховской ТЭС запросила у Белоруссии экстренные поставки электричества. В центральных районах Украины возник дефицит электроэнергии. Объем белорусских поставок составил 500 МВт, но проблема не в самом событии, а в повторяемости инцидентов. 

Украинская энергетика деградирует

Вчера, 4 февраля, в Нацкомиссии Украины, осуществляющей госрегулирование энергетики и коммунальных услуг, сообщили, что запасы угля на украинских тепловых станциях (ТЭС) упали до критических уровней. Эта ситуация может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергетической системе Украины и введение графиков остановки энергоснабжения потребителей.

Проблема носит системный характер и связана с повышенной нагрузкой на ТЭС. На Украине год назад из строя вышли четыре из 15 реакторов. Связано это было с систематическим недофинансированием отрасли и некачественным управлением.

В Минэнерго Украины моментально нашли решение, предложив повысить стоимость электроэнергии населению до уровня промышленности, пусть она тогда была в 11 раз дороже. Сегодня разница меньше, но это не решение проблемы. 

В апреле 2020 года три энергоблока Запорожской и Ровенской АЭС были выведены в резерв, причем проходили данные, что дешевая атомная энергия была вытеснена ради продаж тепловой энергии и «зеленой» генерации. Были заглушены второй энергоблок Запорожской АЭС и третий с шестым энергоблоки Запорожской АЭС, все с мощностью 1000 МВт.

Тогда ветераны украинской атомной индустрии, подготовленные еще при СССР, написали письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, где заметили, что постоянный дефицит средств привел к проблемам с закупкой ТВЭЛ и обеспечением безопасной эксплуатации.

Никаких решений сделано не было, ситуация была заморожена разговорами про «коронакризис» и общеэкономические проблемы, но в январе 2021 года на Украине грянул гром. В стране выросли тарифы на электроэнергию для населения и промышленности.

Киев так выполнил обязательства перед западными партнерами, прописанными еще при Петре Порошенко, но проблема с задолженностью и общей недофинансированностью украинской энергетики решена не была. 

Из-за этого запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ на середину января были в два раза меньше минимума. После этого украинские власти разрешили импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии, хотя ранее этого в правительственных планах не значилось.

За последние недели ситуация усугубилась, и дело дошло до аварий на ТЭС. Проблему с заглушенными энергоблоками АЭС также не решили, хотя эти реакторы могли бы компенсировать недостаток, зато и. о. министра энергетики заговорил о ядерном топливе Westinghouse.

На Украине происходит окончательное разложение энергосистемы. Республика, которая раньше могла обеспечить огромное число промышленных предприятий и заодно экспортировать генерацию за рубеж, скоро не сможет обходиться без импорта.

Без РФ и Белоруссии украинцам не справиться

«Украинская и белорусская энергосистемы являются осколками единой советской энергосистемы. Они создавались как части целого, поэтому после развала СССР инциденты с запросами стали неизбежными, особенно из-за экономического кризиса, в котором находилась и продолжает находиться Украина. Украинцам сложно выстроить независимую энергетику», - констатирует Перов

Украинцы пытались сформировать замкнутую энергетическую систему, но события последних семи лет негативно сказались на проделанной работе. Потребление на Украине снизилось, но даже его Киев не обеспечивает в полном объеме.

«Ситуации с экстренным импортом неизбежны для Украины, а для того, чтобы их не было, украинцам необходимо вкладывать большие ресурсы, чему мешает не самое блестящее экономическое положение страны», - заключает Перов.

Такие инциденты будут продолжаться на Украине, а данный случай не является уникальным

Выход из ситуации заключается в восстановлении сотрудничества по энергетике с РФ и закрытии проблемы Донбасса. Так украинцы решат проблемы в атомной отрасли и получат стабильные поставки угля и газа, необходимые для тепловых станций.

Однако на это Киев не идет: национальные проблемы страны украинские власти не интересуют, их больше волнует выполнение западных рекомендаций и обеспечение режима наибольшего благоденствия для внутренних игроков.

«Развитие собственной энергосистемы для большого государства предполагает создание новой внутренней генерации. Для такой большой страны полностью полагаться на внешние поставки является риском», - резюмирует Перов.

Ставка на импорт не всегда надежная, но интеграция Украины в большую энергосистему является необходимой вещью. Единственным вариантом для Киева является сотрудничество с РФ и Белоруссией, потому что ближайшие страны ЕС украинцам не помощники. 

Текущий случай это подтверждает: российская компания «Интер РАО» сообщила о росте поставок электроэнергии на Украину до 500-700 МВт.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики