Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Жаль расстраивать»: почему Германия не откажется от «СП-2» после ухода Меркель

«Жаль расстраивать»: почему Германия не откажется от «СП-2» после ухода Меркель

Будущее правительство Германии откажется от газопровода «Северный поток — 2», пишет Bloomberg. По его данным, якобы после сентябрьских выборов партия «Зеленые» войдет в коалицию с ныне правящим альянсом ХДС/ХСС и заставит покинуть проект. Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты сильно сомневаются в логичности выводов колумниста американского бизнес-издания.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что столь неосторожные и далекоидущие выводы игнорируют интересы немецких промышленников.

— «Блумберг», судя по всему, нанял на работу ясновидящих из победителей «Битвы экстрасенсов». Жаль их расстраивать, но ясновидящих не существует. Поэтому нужно осторожнее делать такие далекоидущие прогнозы. «Северный поток — 2» — это коммерческий проект не только с точки зрения руководства Германии, но и крупнейших европейских компаний в них участвующих. Очевидно желание США сохранить лицо в ситуации, когда на их крики и приказы остановить проект, в котором «не будет ничего, кроме воздуха», все вежливо кивают и продолжают строить. Но какое отношение это имеет к руководству Германии? — прокомментировал энергоэксперт.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович обратил внимание, что это частное мнение автора, строящееся не на статистике или инсайдах, а на эмоциях. К анализу журналиста у него есть ряд вопросов.

— С чего автор взял, что Меркель заинтересована в «СП-2» только потому, что ей нужна коалиция с социал-демократами? А что, сама Меркель против проекта? Немецкий крупный бизнес традиционно имеет хорошие отношения с ХДС. И странно, что якобы только социал-демократам нужен газопровод, — говорит Митрахович.

Он уверен, что даже если по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг «зеленые» войдут в правительство, они будут младшими партнерами в коалиции и поэтому не смогут диктовать свои условия партии Меркель по столь важному экономическому проекту.

— «Зеленые» против проекта, но они все равно будут младшими партнерами ХДС/ХСС, даже если успешно выступят на выборах. Будущий лидер правящей коалиции Армин Лашет уже выступил в поддержку «СП-2». Надо, конечно, быть готовым ко всему. Но я не вижу, почему новая коалиция, где ХДС будет лидером, должна отказаться от проекта, — подчеркнул эксперт.

Митрахович при этом допускает возникновение шероховатостей в будущем, но они могут исчезнуть так же быстро, как и появились:

— Сентябрь — далеко не рубежная точка. Даже если будет заявление о заморозке, всегда можно разморозить. Игра еще затянется.

Писатель, публицист, эксперт по Германии Владимир Сергиенко исходит из того, что публикация в «Блумберг» является очередным вбросом с целью очернить проект.

— Колумнист «Блумберг» остается колумнистом. Это попытка создать очередное информационное пламя, когда бросают камень в воду и создают волны. «Блумберг» является тем местом, которое может создавать информационное цунами в направлении «Северного потока — 2». Это не глубокая аналитика или слив — это вброс. Потому что не может «Блумберг» конкурировать с мнением президента ФРГ (Франком-Вальтером — прим. «ВМ») Штайнмайером, который сказал, что не нужно обрубать последний мост в отношениях с Россией, — сказал эксперт.

Сергиенко предупреждает, что газопроводу все еще могут навредить американцы. Поэтому нужно успеть его достроить до ухода канцлера Ангелы Меркель.

— Смотрим с напряжением в далекое осеннее будущее (имеет в виду выборы в Германии — прим. «ВМ»). Цель проста — достроить «Северный поток — 2» до смены правительства в ФРГ. Эта задача посильная. Не доверяя американцам в чистоте игры, можно ожидать любых провокаций, — добавил он.

Ранее в поддержку «Северного потока — 2» выступил и канцлер Австрии Себастьян Курц. Он отметил, что проект полностью отвечает интересам Европы.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 06.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики